Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Лечение алкоголизма если человек не хочет

Лечение алкоголизма если человек не хочет

Алкоголизм – страшная болезнь, от которой не застрахованы ни принц, ни нищий. Сколько бед принесла пагубная привычка в неумеренных дозах пить спиртное, сколько семей было разрушено, сколько преступлений совершено! Неудивительно, что вопрос лечения алкоголизма стоит для многих очень остро. Вылечиться от этой пагубной привычки не просто во многом потому, что большинство алкоголиков категорически не согласны с тем, что они больны, поэтому и лечиться не хотят.

Так что делать, если алкоголик не хочет лечиться? Что делать членам семьи такого человека, которым можно от всей души посочувствовать? Ведь хронический алкоголизм тем и страшен, что страдает не только сам больной, но и окружающие его люди. И еще: хотите достичь в этом деле результатов, нужно узнать, почему человек много пьет и, используя полученную информацию, можно принять решение о том, как лечить его.

Нередко бывает так, что члены семьи пьяницы относятся к нему снисходительно, жалеют его, находят тысячи причин, которые оправдывают его пагубное пристрастие.

Так вот, если алкоголик не хочет лечиться, нужно прежде всего перестать выступать в роли спасителя. Как известно, люди, злоупотребляющие спиртными напитками, часто попадают в разные неприятные ситуации, и именно родственники помогают им выпутаться из них. Если разок оставить такого человека в отделении полиции на 15 суток, то это надолго отобьет у него охоту пить и хулиганить. Очень важно при этом родственникам проявить выдержку и не поддаваться жалости даже в том случае, если у алкоголика возникли действительно серьезные проблемы. Пусть попробует все решить сам и быстро поймет, к каким страшным последствиям может привести его неумная страсть к спиртному. Алкоголики часто не хотят лечиться. Потому что никаких явных негативных последствий от своей привычки он не ощущает.

Как показывает опыт, после этого большое количество людей, злоупотребляющих спиртным как минимум перестают пить хотя бы на время, а многие начинают понимать, что его надо лечить. Если он все же не желает признавать того, что ему требуется квалифицированная медицинская помощь, то нужно обязательно поговорить с ним, привести веские доводы. Но при этом не стоит угрожать тем, что выполнить не в состоянии – алкоголики, как и наркоманы, – люди очень хитрые и прекрасно понимают, когда последствия могут возникнуть, а когда нет. Что касается разговоров, то очень важно выбрать подходящий момент – лучше всего разговаривать тогда, когда были недавно ликвидированы последствия очередной пьяной выходки. Нужно учитывать то обстоятельство, что разговаривать с больным можно только тогда, когда он находится в трезвом состоянии. И еще очень важно разговаривать один на один и не унижать человеческого достоинства.

Алкоголик должен понять, что родственники хотят ему добра, что они искренне обеспокоены его пагубной привычкой, которая может привести к самым негативным последствиям. Если он, несмотря на все доводы, не желает признавать себя больным, нужно конкретно сказать ему, что будут предприниматься все усилия для того, чтобы его вылечить, хочет он этого или нет. Нужно обязательно подчеркнуть, что привычка больного негативно влияет не только на его здоровье, но и на всех окружающих.

Прежде чем предложить алкоголику лечение, нужно собрать всю необходимую информацию о том, какие способы лечения существуют. Если в результате разговора алкоголик согласился на лечение, нужно немедленно записываться на прием, так как он завтра же может передумать. Для того чтобы удостовериться в том, что он действительно пошел на прием, лучше пойти с ним.

Если алкоголику все это не помогает, нужно попросить помочь его друга. Будет просто замечательно, если его друг сам имел проблемы с злоупотреблением спиртного – таких людей алкоголики слушают с большей внимательностью, они видят в них родственную душу.

Основная задача для родственников алкоголиков заключается в том, что не стоит действовать лобовой атакой. Нужно учитывать, что большинство алкоголиков не признают себя таковыми, поэтому, если речь идет о лечении, не стоит употреблять таких слов, как «алкоголизм», «кодирование», «больной».

Если больной себя таковым не признает, следует обратить его внимание на объективные факторы. У алкоголиков, как правило, дрожат руки, присутствуют провала в памяти, повышается давление, начинается бессонница, боли, падает работоспособность. Все эти доводы должны быть приведены больному – с ними не поспоришь. Очень важно при разговоре с больным делать акцент на то, что ему желают добра, хотят восстановить семейные отношения. Алкоголика лечить можно только тогда, когда он сам этого хочет, но для этого он должен осознать наличие проблемы. Большинство пьющих людей являются отцами, мужьями, братьями. Нужно мягко и ненавязчиво довести до их сведения, что их пагубная привычка приводит к тому, что страдает репутация пьющего, от чего очень неприятно самим родственникам.

Когда речь идет о лечении алкоголиков, ни в коем случае нельзя предлагать ему радикальных мер, вроде «выпьешь – умрешь». Всегда нужно делать упор на восстановление здоровья. А есть еще один очень хороший способ побудить алкоголика обратиться к врачу. Как известно мужчины, страдающие от неумной страсти к спиртному, очень быстро теряют свою мужскую силу. И одним из доводов жены такого больного является то, что он ее в постели уже не удовлетворяет. Мужчины крайне трепетно относятся к таким вещам, ни один из них никогда не признается в том, что он ничего не может в постели. Поэтому это может стать очень серьезным доводом в пользу лечения.

Нередко лечению алкоголика препятствуют родственники больного – многие считают, что визиты к психиатру и наркологу сразу приводят к тому, что больного ставят на учет, сообщают на работу и так далее. Это все не так, те времена, когда присутствовало принудительное лечение, давно канули в Лету.

А есть и совсем креативные методы побуждения алкоголика к лечению, которые часто дают отличные результаты. Если человек, злоупотребляющий спиртным не признает, что его привычка может привести к самому плохому, то можно сделать так. Например, когда пьяница приходит домой после очередного застолья и его душа жаждет продолжения банкета, то мешать ему не нужно. А нужно просто поступить следующим образом – оставить в холодильнике целую бутылку но не водки, а коньяка (так как он непрозрачный). Пьяница естественно ни в коем случае не пропустить такого трофея и немедленно начнет выпивать. Вся суть такого способа заключается в том, что на дно бутылки нужно положить что-нибудь очень неприятное, например несколько дохлых тараканов. Можно только представить себе, какое будет ощущение у пьяницы, когда он увидит на дне такую «прелесть». Тут то и надо выйти из укрытия и указать на то, что пьет он уже столько, что даже тараканов не замечает. Нередко это дает очень хороший эффект, и больной начинает понимать, что действительно что-то не в порядке и пора к врачу.

При разговорах с алкоголиком очень важно уговорить его обратиться в клинику, но причиной следует называть не его пагубное пристрастие, а повышенное давление (как пример), бессонницу и так далее. Как показывает практика, опытные психотерапевты имеют гораздо больше шансов уговорить больного на лечение.

Нужно регулярно приводить доводы в пользу здорового образа жизни (например, вот у подруги муж не пьет, они новую машину купили, а ты пьешь, поэтому и машины нет). Надо отметить, что именно сравнивание не в пользу алкоголика нередко и является причиной того, что больной принимает правильное решение и обращается к врачам. Алкоголик остается мужчиной, а какому мужчине хочется, чтобы его сравнивали с другим мужчиной не в его пользу?

И всегда нужно понять, почему, при каких обстоятельствах больной отказывается от лечения.

источник

Более страшной зависимости, чем наркотическая, найти сложно. Алкогольная зависимость является разновидностью наркомании, потому как этиловый спирт относится к лёгким наркотикам. И желание некоторых людей (в основном мужчин) постоянно пить приводит к разрушению семей, постоянным ссорам и скандалам, опусканию человека, как личности, медленному ухудшению его здоровья и массе иных менее и более серьёзных последствий.

Отсюда и вопрос, как вылечить человека от алкоголизма если он не хочет, более чем актуален для десятков тысяч людей, ищущих спасения от постоянных пьянок близкого человека. Страдают от того, что кто-то в семье уходит в запои, по большому счету, его близкие, они же и ищут возможность спасти родственника. Что делать в таком случае, как убедить алкоголика бросить пить, и масса сопутствующей информации приведена ниже.

Родственники пьющего, как правило, выступают в роли его спасителя. Они постоянно вытаскивают алкоголика из передряг, помогают ему избавиться от похмельного синдрома, приводят беднягу в порядок и т. д. Если муж постоянно пьет и никакие аргументы не позволяют родственникам убедить человека завязывать со спиртным, жене следует перестать выступать в роли его спасителя и жалеть супруга. После пары серьёзных проблем, например, попадания в участок полиции на срок до 15 суток, или другой жуткий случай поможет быстро избавить его от желания пить. Хотя бы на какое-то время. Такой шаг продемонстрирует пьющему, что последствия от пьянки могут быть крайне отрицательными, во что алкозависимые, как правило, отказываются верить.

Муж алкоголик никогда не признает, что он опустился до такого состояния в нетрезвом виде. Разговор на тему проблем, связанных с приемом им спиртного, следует завязывать только на трезвую голову, и ни в коем случае не на утро, когда его мучает похмельный синдром. Только при более-менее здравом уме пьющий сможет критически мыслить, правильно оценить ситуацию и вникнуть в мысли, которые ему пытаются донести. Жалеть, оскорблять и унижать зависимого не следует. Такие люди нередко агрессивны, и кто знает, что у них на уме, о случаях физического насилия со стороны алкоголика наслышаны все.

В течение беседы каждую мысль следует подкрепить фактом/фактами из недавнего прошлого. Если таковых немного, обратитесь к воспоминаниям и приведите истории из жизни знакомых или даже литературных героев, когда они пили, а после осознания последствий выпивки прекратили прикладываться к спиртному, и как их жизнь изменилась в положительную сторону. Важны и примеры, когда человек не остановился, стал хроническим пьяницей, перенес массу заболеваний и молодым отправился в мир иной.

Лучше, если событию будет не более двух недель. Из-за особенностей функционирования мозга незначительные для человека события в его памяти хранятся порядка двух недель.

Актуальной будет информация о влиянии этилового спирта на органы и системы, на развитие и протекание страшных болезней, делающих пьяницу инвалидом и вызывающих преждевременную смерть.

Переходить к решительным действиям следует после того, как расскажете супругу, что готовы уйти из дому вместе с детьми или выставить алкоголика за дверь, перестать ухаживать за ним (кормить, стирать), следить за порядком. И после подобных угроз их следует неукоснительно выполнять, дабы они не превратились в пустые слова.

Знакомый, избавившийся от наркотической зависимости, имеет больше шансов наставить мужа на путь истинный. Он сам побывал в подобной ситуации, знаком со многими нюансами жизни алкоголика, процесса излечения, реабилитации и жизни без спиртного. Отлично будет, если этот знакомый нередко пил с вашим родственником (в данном случае с мужем). Если хотите и имеется возможность, обязательно следует подключать родственников проблемного человека к решению проблемы.

Перед тем как вылечить алкоголика и даже браться за решительные действия, следует определиться с методикой избавления от зависимости. Во-первых, можно обратиться к специалисту, но это будет дороже и не каждый пьяница решится посетить нарколога. Во-вторых, и так поступают многие, в чьих семьях имеются алкоголики, лечение на дому. Рассмотрим поподробнее все варианты.

  • Медикаменты – фармацевтика предлагает огромный выбор самых разнообразных натуральных и синтетических веществ, способных избавить от алкогольной зависимости любой стадии. В интернете можно выбрать наиболее подходящее средство по доступной цене, но на этот счет следует заранее проконсультироваться со специалистом.
  • Психологическое лечение – суть лечения заключается в воздействии на человека на уровне его подсознания. Сюда относятся гипноз и менее распространенная методика, называемая реконструкцией.
  • Кодировка – внушение страдающему алкозависимостью, что этанол – страшный яд, он влечет за собой смерть даже в малых дозах.
  • Народная медицина – за три столетия, от времени появления водки и подобных крепких напитков на территории Руси, народ опытным путем подобрал растения и их смеси, приготовленные соответствующим образом, способные убрать тягу к алкоголю. Добыть большинство растений и сделать отвар или настойку сможет любой.

Все 4 способа излечения по-разному хороши, но что делать если алкоголик не хочет лечиться? Почему это происходит, понятно. Количество выделяемого гормона счастья у пьющих напрямую зависит от уровня этилового спирта в его крови, а без достаточного объема эндорфинов жизнь алкоголика превращается в серые будни.

Силой тащить больного в клинику или насильно заставлять его принимать настои и медикаменты получится вряд ли, а вот распространенный в народе метод незаметного добавления лекарств в еду и напитки в крайнем случае более, чем оправдан. А что еще предпринимать, когда алкоголики не хотят лечиться.

Останавливаться в таком случае необходимо на лекарствах и препаратах, не вызывающих побочных эффектов и аллергии, или получится как в поговорке: «хотела, как лучше, получилось – как обычно». Многие медикаменты и большинство народных средств допустимо применять без ведома алкоголика. Их перечень необходимо хорошо изучить, а консультация с опытным в этих делах человеком будет только на руку.

Среди таких веществ лучше выбрать те, что при реакции с этанолом вызывают отвратительное самочувствие и/или изменяют его вкус на еще более омерзительный. Химическая реакция этих веществ со спиртом вызовет головокружение, тошноту и, возможно, рвоту. В итоге вместо приподнятого настроения, расслабления и веселья больной почувствует себя не очень хорошо. Только здесь не стоит переусердствовать, дабы не пришлось обращаться к медикам.

С этической точки зрения такой шаг, кончено, не одобряется, но как лечить того, кто этого не хочет, а жизнь себе и родственникам ломает?

источник