Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Бюджетные больницы по лечению алкоголизма

Бюджетные больницы по лечению алкоголизма

Алкоголизм – разновидность токсикомании, то есть хронического пристрастия к химическому веществу (в данном случае – этанолу). Является прогредиентным заболеванием, выражающимся в нарастающих нарушениях психики и сбоях в работе внутренних органов. Вначале зависимость можно устранить самостоятельно при поддержке близких и людей, прошедших через аналогичную ситуацию. Последние стадии надо лечить под контролем профессиональных наркологов, психотерапевтов, психологов. В муниципальных учреждениях и ряде частных клиник помощь оказывается бесплатно.

Стоимость лечения в платных центрах оправдана использованием дорогостоящих лекарств и привлечением высококвалифицированных специалистов. Эти два условия будут сохраняться в бесплатных учреждениях для алкоголиков, только если они субсидируются государствами или «живут» за счет спонсорской поддержки. Естественно, бюджет будет небольшим, поэтому количество мест ограничено. Зачастую они способны единовременно вести не более 10–20 пациентов в месяц, остальным приходится долго ждать очереди.

В бесплатных центрах, где пациента кладут на лечение сразу, рассчитывать на применение сильных лекарств и ведение пациента десятками врачей разных специальностей не приходится. В таких заведениях помощь оказывается способами, не требующими вложения больших денег:

  • Клиники, оказывающие бесплатную психологическую помощь.

Психологи бесплатно проводят 3–7 сеансов, на которых выявляются причины тяги к выпивке, разрабатывается программа мотивации и самовнушения (например, по методу Шевченко). По полученным инструкциям пациенту и его семье придется в домашних условиях самим бороться с зависимостью. Как правило, такой метод помогает 1 из 20 алкоголиков и только на начальных стадиях зависимости.

  • Центры по выведению из экстренного состояния.

Некоторые заведения оказывают бесплатно услуги только по выведению из запоя (держат пару дней в стационаре, ставят капельницы). После протрезвления человека либо отпускают домой, либо за деньги оказывают услуги дальнейшего лечения и восстановления. Увы, но только вывод из запойного состояния зависимость не лечит, так что без других методов терапии не обойтись.

  • Центры реабилитации пациентов.

Большинство бесплатных центров не является медицинскими учреждениями, не работают с лекарствами, не проводят кодирования, пациентам оказывается только моральная помощь. Это может быть общение с бывшими алкоголиками и/или закрепление новой мотивации к трезвости (трудотерапия, благотворительность, обращение к религии). Порой для усиления эффекта используется изоляция (алкоголику надо несколько месяцев жить в закрытых общинах, монастырях, глухих деревнях). Эффективность метода высокая, но только при условии, что пациент сам хочет вылечиться. При принудительной реабилитации в 80% люди возвращаются к водке в течение 1–2 лет.

Государственная помощь основана на выдаче субсидий муниципальным учреждениям. Бесплатно социальные места предоставляют пациентам в тяжелом состоянии, давшим свое «добро» на лечение. Без личного согласия проводится лишь вывод из состояния острой интоксикации и запоя. Еще одна особенность – для получения безвозмездного лечения придется предварительно встать на учет в наркологическом диспансере.

Одной из крупнейших государственных больниц, оказывающих бесплатные услуги, является Национальный антинаркотический союз (НАС). Главный офис находится в Москве (адрес приемной: Багратионовский проезд, дом 7, корпус 20А). Лечение алкоголиков осуществляется медикаментозно: выдают нужные препараты, которые надо принимать дома. Раз в неделю пациенту придется сдавать анализы для подтверждения своей «чистоты». Если человек будет срываться и уходить в запои, то его исключат из программы бесплатной терапии. После прохождения всего курса при необходимости центр обеспечит бывшего пьяницу работой.

Еще одно госучреждение, дающее возможность бесплатно пролечить алкоголизм – Институт имени В. М. Бехтерева (Санкт Петербург, ул. Бехтерева, 3). Условие – добровольное согласие на участие в некоммерческих исследовательских программах и обязательство на отсутствие запоев в течение всего курса. На данный момент все пациенты участвуют в тестировании препарата «Вивитрол» (официальное название эксперимента – «Точка трезвости»). Длительность лечения зависит от стажа алкоголизма – от 5 до 11 месяцев. Все это время алкоголик находится в условиях стационара и под постоянным наблюдением врачей.

Наибольшей популярностью среди бесплатных центров пользуются учреждения, работающие по программам «12 шагов» и «Анонимные алкоголики». Здесь не оказывают медикаментозную помощь, но помогают справиться с психической зависимостью, найти поддержку, укрепить мотивацию в трезвости и восстановить социальное положение и самооценку.

Члены не платят ни вступительных, ни членских взносов. Центры существуют за счет добровольных пожертвований. При круглосуточном пребывании в учреждении еду каждый пациент должен оплачивать сам. Также в услуги не будет входить выдача лекарств (при необходимости их приема человеку придется идти в клинику и приобретать препараты за свой счет).

Постоянный штат специалистов в бесплатных реабилитационных центрах небольшой – всего 5–10 человек. Остальной персонал набирается из бывших пациентов. Это является условием оказания услуг – после 6–12 месяцев лечения побыть некоторое время куратором у вновь прибывших алкоголиков.

Современные реабилитационные центры, работающие безвозмездно, есть во всех городах. В Москве, к примеру, их более 120. Есть и узкоспециализированные организации – например, «Девчата» работают только с женской аудиторией (Старосадский переулок, 7/10), а «Семейный центр трезвости» помогает не только алкоголикам, но и родственникам (улица Земляной Вал, 64).

Отдельная группа учреждений работает по принципу общин «закрытого типа». В России большое распространение получило сообщество «Гражданский вызов», чьи Дома помощи находятся в более 10 регионах страны. Они работают в глухих деревнях, и пациенты не имеют права покидать общину до окончания курса, длящегося от 3 до 12 месяцев (например, в Пермской области такие центры работают в деревне Лунежки и Ветляны).

Практически при всех православных учреждениях оказывают помощь больным алкоголизмом. Можно прийти в любой храм и там дадут нужный адрес:

  • В Ростове-на-Дону помощь оказывают при Спасо-Преображенском монастыре (2-я Краснодарская улица, 96/7).
  • В Екатеринбурге есть община при храме святого Николая (улица Куйбышева 39).
  • В Волгоградской области алкоголики могут обратиться в Кременско-Вознесенский монастырь (Клетский р-н, хутор Саушки).

Подобные центры устроены по типу православного общежития. Человеку оказывается психологическая помощь, поддержка настоятелей и «коллег по несчастью». Предусматриваются постоянные работы в подсобном хозяйстве, регулярное посещение богослужений, изучение Священного Писания. Чаще всего после прохождения курса пациентам можно остаться при монастыре. Главное условие – прикладывать все усилия, чтобы бросить пить. Продолжать злоупотреблять и использовать центр как место ночлежки не допускается.

источник

В любом возрасте человека может настигнуть алкогольная зависимость. В большинстве случаев за спиной алкоголика стоят люди, которые желают его выздоровления – родственники, коллеги, друзья многое отдали бы за излечение больного. К сожалению, существуют люди, попавшие в сети алкоголизма, у которых рядом нет близких людей, готовых оказать помощь. Для них единственным методом спасения становится бесплатное лечение в государственной клинике.

Спиртные напитки разных марок и видов пользуются спросом у подавляющего большинства современных людей. Различны только причины и регулярность распития алкоголя. Многие люди знают меру, дозу и когда нужно остановиться. Некоторые становятся зависимыми от дурманящего зелья. Алкоголизм является психическим заболеванием, при котором человек неумеренно употребляет алкоголь.

Елена Малышева: «В наше время алкоголизм, как болезнь, очень сильно помолодел. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью. Поможет справиться с проблемой действенное средство.

В результате постоянного опьянения падает трудоспособность, нравственные ценности, благосостояние, сильно ухудшается здоровье. От горячительных напитков у больного появляется психическая и физическая зависимость. Когда спиртного нет, человек страдает, а чтобы их облегчить, снова и снова выпивает. Национальный институт по злоупотреблению алкоголем признает алкоголизм хроническим заболеванием, которое надо лечить на начальных стадиях, чтобы предотвратить тяжелые осложнения.

Избавиться от алкогольной зависимости самостоятельно человек может редко. Болезнь прогрессирует незаметно, а в это время алкоголик теряет свое здоровье. Алкоголь – это универсальный цитоплазматический яд, который, легко проникает в клетки, поражая все системы и органы человеческого организма. При систематическом его употреблении необратимо разрушается сердечно-сосудистая, пищеварительная, центральная нервная системы, перестают нормально функционировать почки и печень, развиваются хронические заболевания.

Даже тяжелая степень алкоголизма поддается лечению. Современные методики включают в себя и медикаментозные, и психологические схемы терапии. Отдельно проходит лечение, направленное на отвращение к спиртному, которые называется кодирование. Принципы избавления от алкогольной зависимости:

  • детоксикация – устранение последствий отравления алкоголем;
  • выработка отвращения к запаху и вкусу спиртосодержащих напитков на уровне рефлекса;
  • поддерживающая терапия, длящаяся 2-3 года.

Существует множество наркологических диспансеров, где лечат алкоголиков, как государственных, так и частных. Платные клиники проводят комплексное лечение, помогающее излечить сильную тягу к горячительным напиткам, но обеспечивая, при этом, полную анонимность. Государственные учреждения и церкви, как правило, предоставляют социальную адаптацию, нетрадиционное или психологическое лечение алкоголизма бесплатно.

Вот, что говорит 45-летняя Анна в интервью для журнала 7 дней.ру: «Алкоголизм лечится! Из запойного алкаша мой муж наконец-то превратился в золотого человека! »­ Читательнца рекомендует­­ эффективное средство от алкогольной зависимости.

И платная, и бесплатная помощь алкоголикам ведется в несколько этапов:

  1. Условно-рефлекторная. Терапия направлена на развитие у больного негативной реакции на спиртосодержащие напитки. Алкоголику дают небольшие дозы водки вместе с рвотными медикаментами.
  2. Сенсибилизация. Метод позволяет не только провести психологический анализ проблемы, но и помогает создать у человека установку на непереносимость алкоголя.
  3. Гипноз. Один из самых эффективных методик избавления от алкогольной зависимости. Направлен на стойкое отвращение от спиртных напитков. Гипноз эффективен, когда пациент добровольно обращается к наркологу.
  4. Кодировка. Иногда бесплатная помощь алкоголикам проводится по методу Довженко. Терапия тоже построена на гипнотическом внушении отвращения к алкоголю, но имеет несколько этапов.

На любом курсе есть последняя фаза – поддерживающая терапия. Она закрепляет результат для снижения риска рецидива. Это и медикаментозная терапия, в которую входит прием поддерживающих лекарственных средств, и постоянное общение с психотерапевтом. Эффективность лечения зависит от самого больного. Человек должен помнить, что бывших алкоголиков не бывает, и навсегда отказаться от приема хмельных напитков. Даже маленькая доза спиртного на праздник способна снова привести к длительному запою.

Как уже упоминалось, помощь при алкоголизме бесплатно можно найти в государственных учреждениях. При этом надо понимать, что предоставляемые услуги не могут быть на высшем уровне. У бесплатного лечения есть как плюсы, так и минусы. Положительные стороны:

  • помощь алкоголикам бесплатно проводится, ведь у пьющих людей зачастую нет средств на платное лечение;
  • остается право на стационарное лечение при вызове скорой помощи в любое время;
  • дается направление алкоголика на принудительное лечение, что особенно важно для близких людей.

Основной минус бесплатной государственной программы – постановка на учет. Врач в историю болезни вносит соответствующую информацию, которая может перечеркнуть человеку повышение по службе. Для многих людей эта процедура является главной причиной отказа от лечения алкоголизма. Также бесплатная наркологическая помощь не особенно эффективна из-за негативного отношения к больным медицинского персонала. Государственные учреждения, где можно получить лечение алкоголизма без оплаты:

  • социальные центры;
  • церкви;
  • наркологические диспансеры.

В диспансере можно получить бесплатное лечение алкоголизма, но лучше узнать заранее, какими методами пользуется та или иная клиника. Чаще это социальная реабилитационная программа, в которой используют психотерапевтическую помощь, а медикаментозное лечение проводится на платной основе. В тяжелых случаях алкоголиков могут направить в общую палату стационара на бесплатное лечение, но для этого нужно иметь страховой полис. Наркологические диспансеры оказывают пациентам следующие виды услуг, проводящиеся под постоянным наблюдением:

  1. Первичная детоксикация. Процедура включает очищение организма от продуктов распада этанола. Осуществляется с применением капельницы посредством инфузии. В условиях стационара проводят и плазмаферез – глубокую очистку крови. Помимо детоксикации пациент получает витаминную терапию и вспомогательную поддержку центральной нервной системы, печени, почек, сердца.
  2. Купирование абстинентного синдрома. В хронической стадии алкоголизм характеризуется формированием тяжелого физического состояния при прекращении принятия спиртных напитков. Человек страдает от депрессии, мышечной боли, тремора и других симптомов. Наркологические диспансеры в стационаре снимают алкогольную ломку транквилизаторами, магнезией, препаратами магния, натрия, калия и другими медикаментами.
  3. Антиалкогольная терапия. На этом этапе проводится очищение организма пациента от токсинов, возврат алкоголика в нормальное физическое состояние, восстановление всех физиологических функций. Параллельно осуществляется лечение от зависимости с помощью запрещающих медикаментозных средств. Дополнительно больному назначается специальный рацион питания, физиотерапевтические процедуры.
  4. Психологическая помощь. В наркологических учреждениях всегда работают штатные психологи, которые оказывают больным реабилитационную поддержку. Устранение физиологической алкогольной зависимости не дает 100% успеха, поэтому обязательно нужна коррекция психического состояния.

Сдать больного алкогольной зависимостью в больницу не так уж просто, ведь действующее законодательство защищает всех членов общества. Совершеннолетний алкоголик лечиться в наркодиспансере может только на добровольной основе. Проходить терапию и амбулаторно, и в стационаре принуждать человека не имеют права – только уговаривать. То же действующее законодательство позаботилось и о родственниках больного, поэтому принудительно алкоголика можно сдать в клинику при исключительных жизненных ситуациях без обращения в суд:

  1. Если он неадекватен и самостоятельно не контролирует свои поступки. В этом случае родственникам нужно доказать, что больной нуждается в специальном уходе и квалифицированной медицинской помощи.
  2. Пациент ведет себя агрессивно по отношению к окружающим. Если больной составляет угрозу обществу, то его тоже направят на принудительное лечение.
  3. Попытка самоубийства. Склонность к суициду является доказательством, что человек нуждается в принудительном лечении.
  4. Совершение преступления. Любое правонарушение преследуется законом, а состояние опьянения не является смягчающим обстоятельством.

Бесплатное лечение алкоголизма проводится только медикаментами и психологической помощью. Кодируют в частных клиниках за деньги. В каждом городе много специалистов предлагают свои услуги по разной стоимости. Лучше обращаться к проверенному доктору, ведь некорректно проведенная процедура в лучшем случае не даст результата, а в худшем – спровоцирует массу побочных реакций, которые ухудшат и так пошатнувшееся здоровье алкоголика.

Существует много методик кодировки от алкоголизма. Самой лучшей терапией, по отзывам пациентов, считаются сеансы гипнотического и психологического воздействия по методу Довженко. Эффективным считается лечение алкогольной зависимости уколом (Витамерц, Торпедо, Аквалонг) или методом вшивания (Радотель, Эспераль). Эти препараты остаются в организме.

В обычных условиях они никак не вредят, но стоит попасть в кровь даже незначительной дозе этанола, как действующее вещество любого из вышеперечисленных препаратов вступает с ним в реакцию. Негативный ответ организма на алкогольные напитки после кодировки в несколько раз превышает обычное состояние похмелья. После этого у человека появляется страх к приему спиртного.

источник