Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Безалкогольное пиво при лечении алкоголизма

Безалкогольное пиво при лечении алкоголизма

Противоалкогольная кодировка предусматривает полный отказ от выпивки в течение всего периода, пока не закончится время ее действия. За время кодировки человеку нужно привыкнуть к трезвому образу жизни, изменить свой жизненный уклад и научиться «держаться» самостоятельно. Многие закодированные, ища альтернативу спиртному, начинают много курить, другие — много кушать, а третьи — пить безалкогольное пиво.

Отзывы компетентных специалистов и их бывших пациентов о возможности употребления этого напитка в период противоалкогольного лечения весьма противоречивы: одни считают, что это способствует срыву, а другие — что, наоборот, от этого срыва спасает. Чтобы выяснить, можно или нельзя пить безалкогольное пиво при кодировке, необходимо разобраться в составе безалкогольного пива, его влиянии на человеческий организм, а также, собственно, в принципах противоалкогольного кодирования.

Безалкогольным считается пиво, содержание этилового спирта в котором не превышает 0,5% (по объему). Начинается производственный процесс изготовления этого напитка с обычного смешивания ингредиентов (солода, хмеля, мальтозной патоки и воды), затем наступает этап брожения. Только после его сбраживания проводится извлечение образовавшегося в пиве спирта. Для этого могут применяться несколько методик: подавление брожения, выпаривание этанола и мембранная фильтрация (диализ).

Производство безалкогольного пива путем подавления брожения предусматривает либо преждевременное прекращение брожения, чего добиваются охлаждением, либо использованием специальных дрожжей, которые не сбраживают мальтозу. В итоге теряется вкус и аромат пива, поскольку в напитке содержится много сахара. Современные пивоваренные заводы не используют технологию прекращения брожения.

Выпаривание этанола — это удаление этилового спирта из готового пива термическим путем под вакуумом. Поддерживая в пиве низкую температуру кипения (за счет вакуума), напиток подогревают. В результате этого летучий спирт испаряется из жидкости. Пиво, приготовленное этим способом имеет специфический, «вареный» вкус, поэтому от него также отказались.

Самой современной методикой извлечения спирта из готового пива считается его фильтрация через ряд мембранных фильтров. В результате из напитка удаляется больше 95% присутствующего в нем алкоголя, но при этом не портится вкус и аромат пива.

Такой способ изготовления безалкогольного напитка позволяет сохранить в нем состав, максимально приближенный к классическому пиву. В итоге в безалкогольном пиве остаются:

  • белки, полипептиды, аминокислоты — 0,2-0,65%;
  • углеводы (в основном декстрины) — до 4,5%;
  • биогенные амины (кадаверин, гистамин, тирамин);
  • горечи (гумулоны, лупулины);
  • полифенолы;
  • экстрактивные вещества;
  • фитоэстрогены;
  • витамины (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота);
  • минеральные вещества (калий, натрий, магний, фосфор, хлор, сера).

Калорийность этого напитка составляет около 30 ккал на 100 мл, что в 1,5 раза меньше, чем у светлого пива. Учитывая, что в одной бутылке содержится целых 0,5 л пенного напитка, калорийность одной его бутылки составляет около 150 ккал.

Состав этого хмельного напитка не является вредным, но и пользы он приносит мало. Большое количество калия в нем стимулирует мочеотделение. С большим количеством мочи (особенно, если это происходит регулярно) из организма вымываются полезные минеральные соли.

Содержание витаминов в напитке не столь высоко, чтобы считать пиво их источником. Так, например, чтобы восполнить суточную дозу витамина В1 (тиамина), необходимо выпить 10 л безалкогольного пива.

Фитоэстрогены, содержащиеся в пиве, неблагоприятно воздействуют на половую систему как пьющих этот напиток мужчин, так и женщин. Повышенное количество эстрогеноподобных веществ со временем приводит к появлению вторичных мужских половых признаков (маскулинизации) у женщин и вторичных женских половых признаков (феминизации) у мужчин.

Учитывая влияние безалкогольного пива на организм, можно сделать вывод, что полезным этот напиток не является. Но можно ли его пить при кодировке?

Для лечения алкоголизма могут применяться такие виды кодировок:

  • медикаментозная;
  • психологическая;
  • сочетанные методики, которые комбинируют эти два метода терапии.

Метод медикаментозного кодирования основан на курсовом приеме, парентеральном введении или вшивании пациенту подкожной капсулы со специальным лекарством, которое содержит дисульфирам, налтрексон или подобные соединения.

Этиловый спирт, попавший в организм закодированного медикаментозным методом пациента, вызывает у него дисульфирамоподобную реакцию. Это реакция возникает по причине блокировке действующим веществом лекарственного противоалкогольного препарата фермента, который расщепляет токсичный промежуточный продукт распада этанола — ацетальдегид. В итоге в крови резко увеличивается количество этого токсичного метаболита: у пациента развивается острое отравление.

Отравление ацетальдегидом проявляется в виде резкого ухудшения самочувствия: тошнотой, рвотой, болями в животе, головными болями и головокружениями, падением артериального давления, сердцебиением, сильной потливостью. Пациент во время такого приступа испытывает сильное чувство страха и паники. Если закодированному предложить выпить спиртное после приема дисульфирама неоднократно, то в подсознании больного фиксируется взаимосвязь между выпитым алкоголем и плохим самочувствием. На этом и построена медикаментозная кодировка.

Психологическая методика кодирования рассчитана на разрыв психологической связи между употреблением алкоголя и приятными эмоциями. Во время психологической кодировки пациент вводится в трансовое состояние. Войдя в него, алкоголик должен представить себе образ любимого алкогольного напитка, после чего на него внезапно воздействуют световыми и/или звуковыми сигналами. Таким образом, у пациента устанавливается взаимосвязь между этими неприятными сигналами и образом спиртного.

Независимо от методики кодирования, во время прохождения лечебного курса, пациенту категорически запрещается принимать алкоголь. При этом следует обратить внимание, что строгий запрет не касается кваса, кефира или других напитков, которые изготавливаются методом брожения. Но эти напитки брожения можно употреблять закодированному пациенту в ограниченных количествах — не более одного стакана в день.

Учитывая, что в безалкогольном пиве имеется остаточное количество этилового спирта (до 0,5%), то при употреблении нескольких его бутылок во время медикаментозного лечения средством, содержащим дисульфирам, у человека может развиться дисульфирамоподобная реакция. У некоторых людей, которые имеют склонность к аллергии, подобная реакция может возникать даже после употребления небольшого количества безалкогольного пива.

При психологической кодировке употребление безалкогольного пива также категорически запрещено, но не по причине возможного ухудшения физического состояния, а потому что велика вероятность срыва больного. Причиной этого срыва является не содержание спирта в напитке, а возобновление ярких воспоминаний пациента о состоянии опьянения и эйфории, связанными с алкоголем.

Пить безалкогольное пиво во время кодировки для больного алкоголизмом — это сознательно подвергать себя риску уйти снова в запой. Внимание пациента во время лечения с помощью кодирования нужно отвлекать не заменой крепких алкогольных напитков на безалкогольное пиво. В первую очередь, пьющий человек должен изменить свой образ жизни и круг общения, а вместе с ним должны меняться и его родные и близкие. Для того, чтобы из головы алкоголика исчезли мысли о выпивке, она не должна присутствовать в его жизни ни в каком виде в течение всего времени лечения, а также после него.

источник

Хочется пива? Это первый признак того, что кодировка не помогла. Чтобы избежать очередного срыва, начинайте комплексное лечение по методике «12 шагов». Бесплатная консультация врача-нарколога по тел. 8-800-200-99-32

Люди с хронической зависимостью часто интересуются, возможно ли при кодировке пить безалкогольное пиво. Как объясняют психологи, смысл данного лечения — не продержаться какое-то время без спиртного, а найти иные возможности выхода из кризисных ситуаций и научиться расслабляться без использования стимуляторов. Потребность в безалкогольном пиве у закодированного человека может появиться, например, во время встречи с друзьями, когда все остальные выпивают. Однако такой напиток не принесет желаемого эффекта, поэтому высока вероятность срыва и перехода на настоящий алкоголь.

Большинство людей, пытающихся избавиться от зависимости, делятся на 2 типа: тех, кто ставит цель никогда не возвращаться к вредной привычке и тех, кто хочет прекратить пить на время, чтобы поправить здоровье. Обе установки специалисты называют неправильными, рекомендуя не устанавливать сроки, чтобы не провоцировать рецидивы. Они объясняют, что главное после кодирования — не наличие этанола в напитке, а факт употребления пива, пусть и безалкогольного. Если его и можно пить, то только для утоления жажды, но не в качестве альтернативы спиртному, поскольку подсознание может вспомнить старую привычку и потребовать настоящего алкоголя.

Кодирование включает работу с подсознанием. Если человек внушаем, безалкогольное пиво ухудшит его самочувствие, если нет — не отразится на его физическом состоянии.

Некоторые люди настолько подвержены гипнозу, что влияние безалкогольного пива при кодировке вызывает у них симптомы тяжелого отравления, включая тошноту с рвотой, аритмию, повышение давления. В этих случаях больным иногда даже требуется медицинская помощь, хотя в действительности их организм не подвергался отравлению. Такие люди, конечно, впоследствии не будут продолжать пить даже безалкогольные напитки. Однако существует немало тех, кто не верит в манипулирование сознанием, поэтому они особенно подвержены риску рецидива.

На вероятность срыва после употребления безалкогольного пива также оказывает существенное влияние стадия алкоголизма. Вначале человек еще может регулировать количество спиртного собственными силами, поэтому пенный напиток без содержания спирта допускается. Некоторые врачи даже считают, что такое пиво, заменив настоящее, будет способствовать отвыканию от вредной привычки. При сформировавшейся хронической зависимости выпивание любого алкоголя, даже без этанола, недопустимо — в этом случае у человека слишком слабая воля и слишком сильная зависимость.

Отдельный вопрос — можно ли пить безалкогольное пиво человеку, закодированному с помощью медикаментов? Смысл такого лечения заключается в том, что в организм вводят препараты с дисульфирамом, который вступает в реакцию даже с незначительными дозами этанола, провоцируя тяжелое отравление. В безалкогольном пиве содержится минимальное количество спирта, порядка 0,5%, но и этого будет достаточно, чтобы вызвать интоксикацию. По той же причине при медикаментозной кодировке противопоказано пить много кефира, кваса, а также есть некоторые виды мясных и кондитерских изделий.

Дисульфирам, он же эспераль, — это вещество, которое препятствует выработке печеночного фермента под названием алкогольдегидрогеназа, отвечающего за расщепление этилового спирта. В результате его реакции с этанолом расщепление алкоголя останавливается на этапе ацетальдегида. Именно этот токсин, скапливаясь в организме, провоцирует тяжелое отравление, вызывая опасные симптомы:

  • тошноту с длительной рвотой;
  • аритмию;
  • головокружение;
  • сильное повышение давления;
  • аллергические реакции;
  • кому.

В дальнейшем могут развиться серьезные заболевания — инфаркт миокарда, мозговое кровоизлияние, отек мозга и другие патологии, ведущие к инвалидности и даже смерти. По этой причине врачи всегда предупреждают алкоголиков о возможных осложнениях и требуют не только их согласия на лечение, но и стойкого желания избавиться от зависимости. Если после кодирования человек случайно или намеренно выпил пиво с минимальным содержанием спирта, ему срочно требуется промывание желудка и соответствующая терапия, в противном случае он может погибнуть.

По иному принципу действует психологическое кодирование — оно основано на технологии НЛП, с помощью которой специалист настраивает больного на неприятие алкоголя. Пациента вводят в транс, в котором он освобождается от текущих мыслей и настраивается на образно-чувственное восприятие. В подсознании больного формируется модель любимого напитка, после чего специалист оказывает на него влияние звуком своего голоса. Человека вводят в шоковое состояние, формируя в его мозге стойкую взаимосвязь между пережитым стрессом и алкоголем, а в дальнейшем пациент будет испытывать необъяснимые страх и тревожность при попытке выпить спиртное.

После психологической кодировки безалкогольное пиво не вызывает ухудшения самочувствия, но может спровоцировать возобновление психологической зависимости.

Если в рамках кодирования применялись препараты, то даже минимальная доза этанола вызовет тяжелое отравление, а при использовании исключительно методов НЛП такая реакция невозможна. Однако употреблять безалкогольное пиво также не рекомендуется: его постепенный ввод в рацион может снова вызвать тягу к алкоголю, особенно, если с начала кодировки прошло немного времени. Выпивание безалкогольного пива при лечении зависимости нежелательно, но все же возможно, если наметился устойчивый прогресс: человек изменил образ жизни, привычки и научился контролировать свои потребности.

Информация в статье, носит исключительно информационный характер и не является инструкцией к применению. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

источник