Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Анонимное лечение алкоголизма в минске в новинках стационарно

Анонимное лечение алкоголизма в минске в новинках стационарно

В 2018 году РНПЦ психического здоровья, сменившей за долгие годы существования несколько названий, исполнится 100 лет.

МИНСК, 18 авг — Sputnik. Минский сленг «тебе в Новинки» и «прямиком на 18-й автобус» сделал свое дело: Республиканский научно-практический центр психического здоровья до сих пор не может избавиться от пугающего имиджа.

«Донесите, пожалуйста, до общества, что не надо бояться психиатров. Надо развеять этот миф — что если я поговорю с психиатром, то на мне можно ставить крест. Мы доступные и мы не страшные», — обратился к журналистам с просьбой главный нарколог Министерства здравоохранения Иван Коноразов.

Журналистов пригласили посмотреть, как выглядит изнутри клиника, которой в следующем году исполнится сто лет.

32 отделения и более полутора тысяч коек — это точно крупнейшая психиатрическая клиника в СНГ, а возможно и в Европе.

В центре помогают и взрослым, и детям. Есть отделения для подростков и возрастных пациентов, есть для тех, кто впервые столкнулся с психическим расстройством и порой не готов сразу принять болезнь, есть для женщин, которые мучаются послеродовыми депрессиями, и для тех, кто страдает от анорексии или булимии.

В отдельном корпусе содержат тех, кто по решению суда был направлен на принудительное лечение.

«Они направлены к нам, так как признаны судом недееспособными и невменяемыми на момент совершения преступления. Там два мужских отделения по 50 коек для пациентов с усиленным режимом наблюдения. И женское на 40 коек: 20 коек со строгим и 20 с усиленным режимом наблюдения», — рассказал директор РНПЦ Александр Старцев.

Четыре отделения центра занимаются пациентами, страдающими наркотической и алкогольной зависимостью. В одном помогают наркоманам, во втором — выйти из запоя, еще в двух осуществляют реабилитацию зависимых.

Собственно, в первую очередь к нарко- и алкозависимым обращались медики центра, когда говорили о необходимости побороть страх перед визитом в РНПЦ. Проконсультироваться же и получить помощь можно и анонимно, не доводя ситуацию до вызова бригады, принудительной поездки в клинику и постановки на учет.

Центр ориентирован прежде всего на жителей Минска и Минской области. Но попасть сюда может и любой житель республики. При наличии направления от нарколога пациентов госпитализируют бесплатно, при желании получить помощь анонимно — за определенную плату.

Сутки в клинике стоят в районе 30-35 рублей для граждан Беларуси. Для иностранцев дороже, но они, по словам медиков, обычно остаются довольны полученной помощью.

«Когда к нам на лечение попадают наши соседи, они первое что говорят — это человечность отношений, расположение к ним. Поэтому те, кто уезжают, они, как правило, пишут слова благодарности. Потому что они в полном объеме получают помощь, а не вытягивание денег из них», — говорит директор РНПЦ Старцев.

Но подавляющее большинство пациентов все-таки граждане Беларуси. Причем порядка 40% зависимых пациентов, которые в настоящее время находятся на реабилитации в 21 отделении, получают помощь платно. Причем большинство из платных пациентов — минчане.

«В настоящий момент отделение заполнено. Из 50 коек заняты 48. Но за эти два дня я выписываю 15 человек, то есть в пятницу отделение будет оголено — столько мы не наберем к выходным», — говорит заведующий 21-м отделением, которое занимается реабилитации лиц, страдающих синдромом зависимости от психоактивных веществ, Владимир Иванов.

По его ощущениям, в последние годы пить стали меньше. Сказать, что пациенты молодеют, он тоже не может. По-прежнему в его отделении помогают справиться с зависимостью мужчинам и женщинам в возрасте от 25 до 45 лет. А после 45 его пациенты либо понемногу уходят, либо завязывают.

«Здесь другой болезненный момент. Лоббирование пивного производства в нашей стране привело к тому, что у нас появилось много пивного алкоголизма, что для Беларуси всегда было чуждо. До трети наших пациентов, особенно женщины, это пивные алкоголики, а раньше этого не было», — рассказывает Иванов.

Люди пьют, принимают наркотики или скатываются в иные зависимости, потому что не умеют получать положительные эмоции другими способами, объясняет Иванов. Кстати, его отделение было единственным в республике, где начали системно работать с игровой зависимостью.

«Любой зависимый стремится не к какому-то конкретному веществу или времяпровождению, человек хочет изменить свое эмоциональное состояние. И для этого использует различные способы. И мы должны что-то предложить взамен. Научить человека бороться с этими эмоциями и сделать так, что он научится испытывать сильные эмоции, не употребляя алкоголь», — объясняет завотделением.

Пока человек в клинике, его день полностью заполнен: медикаменты, мощная физиотерапия и психотерапия — индивидуальная и в группах. В центре есть и барокамера, и массаж, и тренажерный зал. Тот, кто хочет получить помощь, ее получает, подчеркивает Иванов.

Доля участия медиков в успехе избавления человека от зависимости, подчеркивают в РНПЦ, процентов тридцать. Остальное — это работа самого человека и окружения.

«Если люди замотивированы, то те технологии, которыми мы пользуемся, приносят высокий результат. Но, к сожалению, к нам часто приходят люди, не заинтересованные в лечении. И тогда технология не виновата. Приведу другой пример: вот онкология, насколько она (терапия — Sputnik) эффективна? Если болезнь диагностировали на раннем этапе, можно добиться 100-процентного эффекта. Молодцы онкологи. А если на 4 этапе, можно сказать: зря тратим деньги на онкологию. Так и здесь», — объяснил Sputnik директор РНПЦ Старцев.

Что делать для сокращения потребления алкоголя, давным-давно известно, говорит завотделением реабилитации лиц, страдающих синдромом зависимости от психотропных препаратов, Иванов. Мировой опыт показывает, что проблему отлично решают высокие цены и низкая доступность.

«Прежде всего, должна быть сбалансированная цена. 40-45 лет назад бутылка водки стоила 2 рубля 87 копеек. При этом килограмм хорошего белого хлеба стоил 20 копеек. Смотрите, какой разрыв цен. А бройлерный цыпленок стоил рубль 75 за килограмм, почти в два раза дешевле бутылки водки. Поэтому все известно: сбалансированная цена, сокращение лицензированных мест торговли алкоголем, у нас их очень много. Грамотное санитарное просвещение и возрастной ценз — с 21 года. Но для этого нужна политическая воля», — говорит Иванов.

Главный нарколог Минздрава Коноразов напомнил, что министерство вместе с МВД внесли предложение установить единое время продажи алкогольных напитков. И запретить продажу спиртного повсеместно, кроме заведений общепита, с 23 до 9 часов.

Кроме того, по словам Коноразова, повлиять на ситуацию с употреблением алкоголя могло бы изменение акцизов на крепкий алкоголь. Бюджет бы не потерял, а вот люди, есть шанс, стали бы меньше пить.

«По отношению к пиву и слабоалкогольным напиткам пропорция стоимости акцизов должна быть один к трем. На сегодняшний день это 1:1,3. Когда крепкий алкоголь стоит достаточно дорого за счет стоимости акциза, перечисление средств в бюджет за счет стоимости акцизов возрастает, а объемы потребления снижаются. Тогда даже люди, которые употребляют алкоголь, они выбирают для себя не водку, а пиво или вино», — рассуждает Коноразов.

Когда будут рассмотрены и будут ли приняты предложения медиков, Коноразов сказать затруднился.

источник

Проблемы, связанные с употреблением алкоголя, к сожалению, очень распространены в нашем обществе. По данным официальной статистики, почти 8% белорусских мужчин в возрасте 20–59 лет уже выставлен наркологический диагноз. Эта цифра включает только тех пациентов, которые состоят или ранее состояли на официальном наркологическом учете, и не учитывает больных, которым проводилось анонимное лечение алкоголизма.

Чтобы реально представить распространенность чрезмерного употребления алкоголя, 8% можно смело увеличивать в 2–3 раза. Получается, что около 20% трудоспособного мужского населения страны в той или иной мере уже столкнулось с алкогольными проблемами, и многим требуется врачебная помощь.

Перед пациентом и его семьей встает ряд сложных вопросов: в какой наркологический центр обратиться, какие методы лечения алкоголизма будут самыми эффективными, как избежать постановки на наркологический учет и связанных с этим проблем?

Лечение алкоголизма в Минске представлено в большем количестве медицинских центров, нежели в районном или областном центре. Как правило, врачи, работающие в наркологических клиниках столицы, имеют высокий уровень профессиональной подготовки и большой практический опыт, многие столичные центры предлагают не одну методику, а комплексный подход к решению алкогольных проблем.

При выборе метода лечения алкоголизма следует учитывать 2 правила:

  • Он должен соответствовать тяжести заболевания;
  • Наркологическая помощь более эффективна в том случае, если пациент проходит курс лечения от алкоголизма, а не однократно обращается для кодирования.

При начальных проблемах с алкоголем, когда еще нет запоев и больной не похмеляется, можно ограничиться психотерапевтическим лечением алкоголизма без кодирования или программой снижения потребления алкоголя. Такой подход позволяет вернуть контроль над употреблением спиртного, не переходя к полной трезвости.

Если пациент пьет запоями по 3–5 дней с достаточно длительными промежутками трезвости между ними, то лечение алкогольной зависимости может проводиться одним из методов:

  • Медикаментозным (таблетки на каждый день, внутривенная подшивка или внутримышечная имплантация противоалкогольных лекарств);
  • ТЭС-терапия;
  • Психотерапевтическим (психологическая помощь алкоголикам), как с помощью кодирования, так и без кодирования.

Если запои носят длительный характер или случаются часто, если больной уже обращался за наркологической помощью и не смог долго удерживаться в трезвости, то устойчивый результат даст только комплексный подход, при котором будет применяться сразу несколько методов. Надеяться на то, что в такой ситуации результат будет при изолированном применении кодирования или ТЭС-терапии, не стоит.

В большинстве случаев анонимное лечение алкоголизма проводится амбулаторно и не требует госпитализации больного.

Стационарное лечение алкоголизма показано в тех случаях, когда больной алкогольной зависимостью:

  • Страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, ранее переносил гипертонические кризы, инфаркт миокарда, инсульт;
  • Ранее при выходе из состояния запоя были алкогольные психозы («белая горячка»), судорожные припадки;
  • Высказывает мысли о самоубийстве, не имеет семейной поддержки, проживает одиноко.

Многие родственники задают вопрос: возможно ли принудительное лечение алкоголизма? В нашей стране этот подход возможен только в следующих случаях:

  • По решению суда в случае совершения уголовно наказуемого деяния (статья 107 УК РБ);
  • По решению суда в ЛТП, если пациент многократно нарушает общественный порядок в состоянии алкогольного опьянения (административные правонарушения);
  • Алкогольный психоз. Если у пациента присутствуют галлюцинации, бред, то бригада скорой медицинской помощи доставит его в психиатрическую больницу, где лечение проводится принудительно до исчезновения этих симптомов и далее может быть продолжено только на добровольной основе.

«Тихий» пьяница, отравивший жизнь всем домашним, принудительному лечению не подлежит.

Следует отметить, что вариант терапии на недобровольной основе в редких случаях дает хорошие результаты, поэтому за помощью нужно обращаться как можно раньше, когда еще возможно достичь понимания с больным.

Возможно вылечить алкогольную зависимость на любом этапе болезни, для этого мы предлагаем:

  • Выведение из запоя с назначением психотропных препаратов. Врач проводит диагностику, чтобы установить тяжесть состояния отмены алкоголя, и назначает пациенту лечение. Продолжительность курса 5–7 дней. Самочувствие пациента улучшается уже в первые сутки, нормализуется сон, появляется аппетит, исчезает тяга к алкоголю. В результате прерывается состояние запоя, восстанавливается нормальная работа сердечно-сосудистой и нервной систем. Пациент мотивируется к дальнейшему лечению алкоголизма.
  • Комплексная оценка состояния здоровья пациента. Включает в себя: психодиагностическое консультирование; общий и биохимический анализ крови; электрокардиография; электроэнцефалография. Устанавливается степень токсического поражения алкоголем организма пациента, выявляется сопутствующая психическая (расстройство личности, расстройство настроения, тревожные расстройства, и др.) и соматическая патология (болезни сердца, печени, нервной системы), что позволяет сделать прогноз эффективности методов лечения для конкретного больного. Лечение алкогольной зависимости подбирается индивидуально с учетом состояния здоровья пациента.
  • Медикаментозное лечение алкоголизма.
    • Назначение препаратов, не совместимых с алкоголем (таблетки, «подшивка» или внутримышечная имплантация в условиях хирургического кабинета). Они блокируют в печени выработку ферментов, участвующих в переработке этилового спирта. В результате возникает непереносимость алкоголя. Пациент дает письменное согласие и расписку, что в случае употребления им алкоголя он берет на себя ответственность за негативные последствия для здоровья.
    • Назначение антикревинговых лекарственных препаратов (блокирующих тягу к алкоголю). Проходит тяга к алкоголю, нормализуется настроение.
    • Лечение сопутствующей психической патологии. Приводит к нормализации сна и настроения, устранению тревоги, паники, иных психических расстройств.
  • Психотерапевтическое лечение алкоголизма (необходимо 7 дней трезвости).
    • Лечение гипнозом: проводится индивидуально, пациент погружается в состояние гипнотического транса, во время которого врач дает установку на непереносимость алкоголя. Проходит тяга к употреблению алкоголя, глубоко в подсознании появляется установка на непереносимость алкоголя.
    • Кодирование по Довженко: психотерапевтическое воздействие на подсознание пациента проводится в состоянии бодрствования, не требует погружения в состояние транса. Пациенту на подсознательном уровне дается установка на отказ от употребления алкоголя на определенный срок.
    • Рациональная психотерапия алкогольной зависимости. Осознание алкогольных проблем, проявление «точек срыва», тренировка распознавания предзапойных состояний и их регулирования, формирование навыков обращения за помощью. Результат – осознанный отказ от употребления алкоголя.
  • Транскраниальная электростимуляция (ТЭС-терапия). Избирательное действие электрического тока на ядра гипоталамуса, околопроводное серое вещество среднего мозга, ядра шва моста и продолговатого мозга, в результате чего в структурах мозга вырабатываются эндорфины и биологически активные вещества. Курс — 1–3 процедуры продолжительностью 20–30 минут. Регулировка структур мозга, которая позволяет быстро устранить очаги патологического возбуждения и отрегулировать центры, отвечающие за возникновение тяги к алкоголю. Уже после первой процедуры пациент ощущает улучшение настроения, исчезает тревога, напряжение, проходит тяга к употреблению алкоголя.
  • Поддерживающее лечение и консультирование в период трезвости (проводится бесплатно в течение года после лечения алкоголизма). Для достижения стабильного эффекта от лечения рекомендуется посетить врача-нарколога через 1, 3, 6 и 12 месяцев после лечения. Медикаментозная или психотерапевтическая коррекция тревоги, бессонницы, сниженного настроения, тяги к алкоголю в случае их возникновения. Поддержка уверенности пациента в своих силах, позитивное подкрепление достигнутых результатов в лечении алкоголизма.
  • Психологическая помощь родственникам. Психолог обучает родных правильному общению с больным. В результате родственники грамотно поддерживают пациента в его трезвости, улучшаются семейные взаимоотношения.
  • Лечение в реабилитационных центрах. Врач-нарколог знакомит больного алкоголизмом с принципами реабилитации, выдает направление на стационарное лечение (продолжительность курса не менее 29 дней). Возникает осознанное отношение пациента к своему заболеванию, устойчивое воздержание от употребления алкоголя без применения других методов лечения.

Наш центр находится возле ст. м. «Кунцевщина» в Минске, удобен для посещения как минчан, так и иногородних пациентов. Мы работаем не только днем, но и в вечернее время, и в выходные дни.

Все наши врачи прошли переподготовку по психотерапии, обучены эффективным методам лечения алкоголизма, имеют большой практический опыт в борьбе с тяжелой химической зависимостью пациентов.

Мы предлагаем только анонимное лечение алкоголизма!

источник