Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Алкоголизм принципы лечения и реабилитации

Алкоголизм принципы лечения и реабилитации

Антиалкогольное лечение должно быть непрерывным и длительным. Нередко после прекращения употребления алкоголя в начального этапа лечения пациент является так называемым трезвым алкоголиком. Этим определением подчеркивается, что прекращение приема спиртного еще не есть выздоровление от болезни.

Противоалкогольная терапия должна быть максимально дифференцированной и индивидуализированной. Противоалко­гольное лечение должно быть комплексным, его эффективность определяется единством медикаментозных, психотерапевти­ческих и реабилитационных мероприятий. Лечение должно быть этапным и преемственным. В настоящее время получила признание трехэтапная система лечения. На первом этапе прерывается злоупотребление алкоголем, в максимально сжатые сроки купируется алкогольный абстинентный синдром, устраняются острые последствия и осложнения употребления алко­голя, производится обследование больного, устанавливается психотерапевтический контакт. На втором этапе идет ак­тивное специфическое антиалкогольное лечение, направленное на стойкое подавление патологического влечения к алкоголю, на выработку отвращения или безразличия по отношению к спиртному, на ликвидацию нарушений, связанных с приемом алкоголя. На третьем этапе осуществляется основной объём реабилитационных мероприятий, проводится поддерживающее и противорецидивное лечение.

Подавление патологического влечения к алкоголю (устранение психической зависимости)

Подавление влечения основывается на аверсионной (от англ. aversion — отвращение) терапии — выработке услов­ного рвотного рефлекса на вид, вкус и запах алкоголя или страха перед его употреблением вследствие необычно тяго­стного действия.

Условнорефлекторная терапия впервые была испробована Н. В. Канторовичем в 1929 г.: вид спиртных напитков, их запах, надписи, с ними связанные, сочетались с ударом электрического тока в руку. Эффект оказался очень нестойким. Более совершенный метод разработали И. Ф. Случевский и А. А. Фрикен в 1934 г. Небольшие дозы алкоголя дают на фоне действия рвотных средств (инъекции апоморфина или эметина, прием ипекакуаны, отвара баранца, чабреца и др.). После нескольких сочетаний обра­зуется условный рвотный рефлекс на вид, запах и вкус алкоголя. Однако, как и все постоянно не подкрепляемые условные рефлексы, в дальнейшем он угасает, и поэтому эффект лечения оказывается нестойким.

Сенсибилизирующая терапия была осущест­влена О. Мартенсен-Ларсеном в 1948 г. в виде регулярного приема антабуса (тетурам, дисульфирам). Под его действием в организме угнетается фермент ацетальдегидрооксидаза. При поступлении в организм алкоголя его окисление за­держивается на стадии ацетальдегида, накопление которого в крови дает преходящий токсический эффект в виде чувства нехватки воздуха, страха смерти, резкого сердцебиения, тошноты, покраснения лица. Но в редких случаях могут возникнуть тяжелые осложнения: гипертонические кризы, приступы стенокардии, коллапсы, судорожные припадки. Для усиления и упрочения действия под наблюдением врача в процедурном кабинете намеренно вызывают у больного одну-две тетурам-алкогольные реакции (после приема оче­редной дозы тетурама ему дают небольшую дозу алкоголя). Когда возникают тягостные нарушения и появляется страх смерти, применяют обычные симптоматические средства (например, вливание глюкозы с кофеином), тем самым укрепляя у пациента представление об опасности для него приема алкоголя. Длительное применение тетурама может осложниться выраженной астенией, гастритом, реже гепа­титом и полиневритами. Однако больные могут самовольно прекращать прием тетурама и вновь начать злоупотреблять алкоголем. Во избежание подобного соблазна был предложен препарат пролонгированного действия — эспераль (радотер). Больному производят внутримышечную имплантацию сте­рильных таблеток тетурама. При этом от него берут рас­писку, что он предупрежден, что прием алкоголя чреват тяжкими осложнениями, не исключающими смертельного исхода.

В качестве других сенсибилизирующих средств исполь­зуют метронидазол (трихопол, т. е. противотрихомонадное средство), фуразолидон, циамид, никотиновую кислоту и др. На фоне их действия прием спиртных напитков вызывает реакцию, сходную с тетурам-алкогольной, но более слабо выраженную.

Другие методы подавления патологиче­ского влечения к алкоголю включают применение малых (субрвотных) доз апоморфина и психотропных средств, но после прекращения их приема патологическое влечение обычно возобновляется.

Психотерапия многими считается одним из самых действенных методов, способных дать наиболее стойкий результат. Возможно, это связано с тем, что полный курс лечения удается провести тому, кто сам стремится изле­читься или у кого удается пробудить это желание. Сугге­стивные приемы (внушение в гипнозе или в бодрствующем состоянии, наркогипноз, эмоционально-стрессовая терапия) основываются главным образом на выработке отвращения к алкоголю. Этим методам более поддаются люди с исте­рическими или эмоционально-лабильными чертами харак­тера. По мере развития алкоголизма внушаемость нередко возрастает. Опытные психотерапевты умело отбирают для лечения легковнушаемых больных, поэтому эффект терапии у них бывает поразительно высоким. Рациональная психо­терапия (разъяснение, убеждение) может проводиться как индивидуально с каждым пациентом, так и с группой. Груп­повая психотерапия подразумевает активное участие членов группы в дискуссиях, взаимную эмоциональную поддержку друг друга, выработку установки на трезвость. Чаще груп­повая психотерапия используется в процессе поддержива­ющего (противорецидивного) лечения.

Поддерживающая (противорецидивная) терапия обусловлена тем, что патологическое влечение к алкоголю обычно не устраняется полностью, а лишь по­давляется. При неблагоприятных обстоятельствах, например при семейных и служебных конфликтах, возникает желание забыться, уйти от неприятностей. В обстановке вынужден­ного безделья и скуки (безработица, выход на пенсию и т. д.) под действием психических травм патологическое вле­чение может вспыхнуть с новой силой.

Противорецидивное лечение проводится в виде курсов, сочетающих условнорефлекторную или сенсибилизирую­щую терапию с применением методов психотерапии, осо­бенно групповой и семейной. В нашей стране поддержива­ющая терапия регламентирована инструкциями: на первом году ремиссии курсы должны повторяться каждые 4 мес, на втором — раз в полгода, затем в конце третьего года, а на 4-м и 5-м годах — по мере надобности. Подобная формализация не учитывает стадии алкоголизма, провоци­рующих обстоятельств, степени социальной адаптации и других привходящих факторов. Наиболее показанной можно считать продолжительную постоянную групповую психоте­рапию в клубах бывших пациентов, в обществах анонимных алкоголиков, которые весьма популярны в США и начинают возникать в нашей стране. Повторные курсы условнореф-лекторной или сенсибилизирующей терапии показаны при реальной угрозе рецидива, при появлении первых признаков возобновления патологического влечения («алкогольные» сновидения, эмоциональное оживление при разговоре о спиртных напитках, интерес к прежним знакомствам и т. п.).

При склонности к циклоидным субдепрессиям, во время которых также может обостряться влечение к алкоголю, показано длительное лечение солями лития или карбамазспином (финлепсином).

Купирование абстинентного синдрома (устранение физической зависимости)

С прерывания абстиненции начинается лечение II стадии алкоголизма. Используются весьма действенные средства, направленные на дезинтоксикацию и устранение тягостных симптомов.

Дезинтоксикация осуществляется с помощью капельных внутривенных вливаний гемодеза, реополиглюки-на, 5% глюкозы. Используются также инъекции тиоловых препаратов (унитиол, тиосульфат натрия), а также большие дозы витаминов — тиамина, пиридоксина, аскорбиновой кислоты.

Предлагается также применение осмотических диурети­ков (мочевина, маннитол, уроглюк). Все это предназначено для ускорения окисления и выведения из организма про­дуктов нарушенного обмена, в частности накопившегося ацетальдегида.

Устранение тягостных симптомов абсти­ненции достигается с помощью различных психотропных и других лекарств. При тревоге и беспокойстве применяется сибазон (седуксен, реланиум), тиоридазин (сонапакс, мел-лерил), хлорпротиксен (труксал), а если тревога сочетается с депрессией — амитриптилин или пиразидол. При бессон­нице хорошее действие оказывает реладорм или сочетание эуноктина (радедорма) с феназепамом. При выраженных вегетативных расстройствах (пот, ознобы, сердцебиения) более показаны грандаксин или пирроксан. При ярких кра­сочных сновидениях и особенно при гипнагогических (в момент засыпания или пробуждения) галлюцинаций (угроза развития алкогольного делирия) необходимо использовать тизерцин (левомепромазин). Если абстиненция проявляется дисфорией с гневливостью, то наиболее эффективен неу-лептил (перициазин).

Купирование явлений абстиненции не избавляет от па­тологического влечения к алкоголю, которое еще долго способно оставаться сильным и устойчивым, а в определен­ный период даже резко усиливаться. Поэтому после купи­рования абстиненции приступают к лечению, направлен­ному на устранение психической зависимости.

источник

В России начался процесс организации реабилитационных центров, постепенно создаются условия для перехода от сугубо медицинской к медико-психолого-социальной модели оказания помощи больным алкоголизмом. Итак, чем же отличается новая концепция реабилитации?

1. В центре — пациент

В центре новой реабилитационной концепции находится больной с его многочисленными медицинскими, психологическими и социальными проблемами.

2. Бригадность

Взаимодействие психиатра-нарколога, психотерапевта, медицинского психолога и социального работника в процессе лечения и реабилитации.

Бригадный метод работы объединяет усилия специалистов в развитии и реализации положительных личностных и социальных ресурсов больных.

3. Единство и преемственность

Этот принцип подчеркивает взаимосвязь биологических и психосоциальных методов работы с больными. Методов, направленных на восстановление здоровья больных и их возвращение в семью и общество.

Преемственность предполагает последовательный переход от медицинских к медико-психологическим и далее — к психосоциальным мероприятиям в процессе лечения и реабилитации. Работа с пациентом начинается в условиях стационара (больница, отделение, дневной стационар, ночной профилакторий) и продолжается в реабилитационных центрах, в терапевтических сообществах или и в амбулаторных реабилитационных отделениях (кабинетах).

4. Долгосрочность

Этот принцип предполагает длительный контроль за психофизическим состоянием и социальным статусом больных (не менее 3-5 лет). Больные алкоголизмом стоят на диспансерном учете в областном наркологическом диспансере в течение 3 лет.

В первые два года ремиссии состояние больных остается неустойчивым и во многом определяется нарушениями памяти и интеллекта, снижением морально-этических норм, органическим поражением центральной нервной системы, нарушением взаимодействия с обществом, повышенной склонностью к антисоциальным поступкам, выраженным влечением к алкоголю.

5. Интегрированность

Этот принцип предполагает тесное взаимодействие больных с различными государственными, общественными и частными структурами.

Только в этом случае может быть обеспечена их полная поддержка в вопросах возвращения в общество. Послед�

4. Долгосрочность

Этот принцип предполагает длительный контроль за психофизическим состоянием и социальным статусом больных (не менее 3-5 лет). Больные алкоголизмом стоят на диспансерном учете в областном наркологическом диспансере в течение 3 лет.

В первые два года ремиссии состояние больных остается неустойчивым и во многом определяется нарушениями памяти и интеллекта, снижением морально-этических норм, органическим поражением центральной нервной системы, нарушением взаимодействия с обществом, повышенной склонностью к антисоциальным поступкам, выраженным влечением к алкоголю.

5. Интегрированность

Этот принцип предполагает тесное взаимодействие больных с различными государственными, общественными и частными структурами.

Только в этом случае может быть обеспечена их полная поддержка в вопросах возвращения в общество. Последнее включает приобретение профессии, трудоустройство, учебу, получение жилплощади, пенсии, правовую защиту.

Первичный уровень доверия у больного основывается на убежденности в необходимости вовремя обратиться за медицинской помощью и уверенности, что врачи помогают, а болезни облегчаются.

Вторичный уровень доверия определяется непосредственными контактами с конкретными врачами, психологами, социальными работниками. Доверие определяется их внешним видом, манерой держаться, выражать свои мысли, культурой речи, этикой поведения; качеством лечебно-реабилитационной среды (материальной базой лечебного или реабилитационного учреждения).

Третичный уровень доверия определяется конкретными положительными сдвигами в состоянии больного: у него исчезают симптомы абстиненции (отмены алкоголя), уменьшается влечение к алкоголю, улучшается самочувствие. Больной обучается противостоять болезни, вовлекается в нормальные человеческие отношения, в учебу, труд. Лечебно-реабилитационный процесс становится не только понятным и важным, но и результативным.

Как правило, на этапах восстановления выражены все три уровня доверия, однако в случаях обострения заболевания, особенно при возобновлении тяги к алкоголю больные частично утрачивают доверие к возможностям медицины.

7. Партнерство

Использование медицинских и психосоциальных методик, бригадный метод работы возможны только в случае подлинного партнерства с пациентом. В противном случае положительные результаты не только не возникают, но развивается совершенно противоположное явление — антагонизм.

Сотрудничество может быть устойчивым и продуктивным при наличии принципиальных условий, как то: 1) достаточно высокая мотивация больных на участие в лечении и реабилитации, 2) высокая квалификация персонала и соблюдение принципа «бригадности», 3) высокое качество лечебно-реабилитационной среды.

8. Психологическая поддержка

К группам психологической поддержки относятся: «АА» — Анонимные Алкоголики, «Ал-Анон» — родственники алкоголиков, «Алатин» — дети алкоголиков.

Этот принцип является очень важным, так как способствует формированию среди больных активных помощников процессу реабилитации. Лица, находящиеся в состоянии устойчивой ремиссии, представляют собой для больных некий эталон, демонстрирующий реальность выздоровления. Им доверяют, с ними охотно советуются, но вместе с тем проверяют прочность их ремиссий и уровень их социальной адаптации.

Авторитет консультантов зарабатывается большим трудом, воздержание от алкоголя является «делом чести». Многие консультанты пожизненно удерживаются в этом статусе и приобретают стойкий «иммунитет» против рецидивов.

Крайне важной в лечебно-реабилитационном процессе является психотерапевтическая и психокоррекционная работа с членами семьи больных и другими значимыми лицами, помогающими нормализовать отношения внутри семьи, предотвращать рецидивы заболевания, стабилизировать социальный статус больных.

9. Открытость

Система лечения и реабилитации должна быть открытой и доступной для каждого, желающего избавиться от своей болезни.

Средства массовой информации, телефоны доверия предоставляют общественности, больным и их родственникам реальную информацию об эффективности лечения и реабилитации, о новых технологиях и о путях возвращения больных в общество.

10. Легитимность

«Основы законодательства об охране здоровья граждан» (1993) устранили дискриминацию в отношении больных алкоголизмом, которые уравнены в правах со всеми другими больными.

Они имеют право получать информацию о своем здоровье, право на добровольное согласие на медицинское вмешательство и отказ от него, на сохранение тайны диагноза, на пользование услугами правоохранительных органов (адвоката, судьи), на создание общественных объединений для решения наркологических проблем. Стратегия открытости, демократичности, легитимности способствует повышению эффективности лечения.

11. Индивидуальный подход

Он основан на выявлении конкретных биологических, психологических и социальных особенностей больного, от которых зависят его внутренние ресурсы с одной стороны, и факторы, провоцирующие рецидив болезни — с другой стороны.

К таким особенностям можно отнести: наличие сопутствующих заболеваний, тип личности и особенности характера больного, специфику его семьи. Знание этих особенностей позволит во многом повысить качество лечения и реабилитации и избежать рецидива заболевания.

источник