Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Алкоголизм помогает ли принудительное лечение

Алкоголизм помогает ли принудительное лечение

Пьющий человек в семье – это всегда большое горе. Алкоголь разрушил уже не одну семью и сломал жизнь миллионов людей. Чаще всего от злоупотребления спиртными напитками одним из членов семьи страдают остальные домочадцы и родственники. В ситуации постоянного напряжения, агрессии и негатива близкие от отчаяния готовы сдать больного в клинику даже без его согласия.

Врач-психотерапевт высшей категории, кандидат медицинских наук Александр Васильевич Галущак рассказывает, о том, можно ли отправить алкоголика на принудительное лечение. Также специалист ответит, куда именно лучше поместить больного.

С какими проблемами могут столкнуться родственники больного алкоголизмом и сам пациент в процессе лечения от зависимости?

В процессе лечения есть несколько этапов формирования проблем и несколько их уровней.

  • Первый уровень проблемы – это то, что зависимость от алкоголя формируется медленно, постепенно, поэтапно. Многие пьющие люди даже не замечают и не выявляют у себя этой проблемы.

То есть родные, знакомые, друзья, коллеги видят наличие заболевания, семья страдает, а сам зависимый считает, что все нормально. Таким образом, первый уровень проблемы кроется в отсутствии критики.

  • Второй уровень проблемы заключается в том, что пьет конкретный человек, а страдают при этом его родные.
  • Третий уровень проблем составляют ситуации, когда родственники и близкие люди начинают алкоголика подталкивать к лечению, а человек не хочет и ни за что не соглашается. Все попытки помочь ему приводят к сопротивлению, агрессии. Это, как раз, одна из самых главных проблем.

Нередко можно услышать от алкоголика: «Я что, больной?», «Иди сама лечись!», «У нас демократия, я что, не могу выпить?». Под этими предлогами о свободе и праве выпивать или курить человек прячет свою алкогольную зависимость.

Если человек не признает в себе алкоголика, можно ли его заставить лечиться принудительно? Например, в Советском Союзе была такая практика. А как современная медицина к этому относится?

Мы сейчас живем в демократическом обществе. Это касается и Белоруссии, и России, и Украины, и Казахстана — тут все постсоветские государства. Страны СНГ сейчас приняли демократические законы не только в обществе, но и в медицине. Также многое из того, что существовало в советское время, отпало.

Я врач с большим опытом. В Советском Союзе я работал долгое время именно практическим наркологом. То есть я выявлял, лечил алкоголиков. Помню все эти этапы, когда приходил работник милиции, обнаруживал тех, кто уклоняется от лечения или неоднократно нарушал его. Далее сотрудник внутренних органов формировал списки людей, которых отправляли на принудительное лечение. Это было на самом деле. Даже я участвовал в комиссии, писал заключения и т.д.

Такая методика действительно работала, потому что человек какое-то время не пил.

Я не говорю о качестве лечения, но, действительно, на какое-то время его изолировали, у зависимого не было доступа к алкоголю, а семья отдыхала от пьющего человека. В современной медицине существует закон о психиатрической службе, где понятие «принудительное лечение» вообще отсутствует.

Можно ли судебном порядке отправить алкоголика на принудительное лечение? Возможно ли сделать это самым близким родственникам (жене, родителям, детям)? Если человек пьет и это переходит всякие границы, что делать в такой ситуации?

Когда мы говорим о лечении алкоголизма как зависимости, о принудительной терапии не может идти речи. Это исключено, потому что согласно Законодательству Российской Федерации нельзя применять насилие по отношению к любому человеку. Да и вообще добро насилием не делается.

Однако существует здесь несколько иных путей. Я хочу дать подсказку родным и близким. Один из путей заключается в осознании пациентом всего негатива, который приносит ему данный образ жизни. Кстати, этот метод все практикующие врачи рекомендуют.

Пьянство – это, действительно, образ жизни. Это ритуалы, знакомства, планы, интересы, увлечения, т.е. то, чем человек живет. Разумеется, все это не совпадает с интересами семьи и общества. Алкоголик знает об этом и скрывает свою зависимость. Таким образом, человек вынужден жить двойной жизнью или оправдывать свое поведение, объяснять мотивы собственных поступков и т.д. От этого, конечно, многие страдают.

  1. По этой причине врачи – психологи, психотерапевты, наркологи – рекомендуют родственникам не покрывать своих близких. Иными словами, не нужно им помогать покупать больничные листы, врать их знакомым и т.д. Таким образом, нужно дать ему право самому решать все эти проблемы. Создал проблемы – решай.
  1. Следующий шаг – показать, что будет, если человек сопьется. Пока он этого не сделал, нужно показать ему, к чему в итоге его приведет пьянство. Итак, когда человек выпил, родные должны создать ему ситуацию возможных последствий. Пусть у него наконец-то появится заинтересованность в том, чтобы не допускать таких казусов.
  2. Если это не помогает, то можно прибегнуть к такому методу, как ограничение гражданских прав, т.е. дееспособности. Пьющий человек имеет семью, работу и он оправдывает себя: «Имею право после работы выпить». В такой ситуации деньги уходят на друзей, на компанию, на выпивку. В общем-то, медленно он так и спивается.

Если все это наносит материальный ущерб благосостоянию семьи, то есть возможность через суд ограничить дееспособность алкоголика. Что это дает? Он работает, получает за свою трудовую деятельность деньги, но имеет право распоряжаться лишь незначительным процентом от этой суммы. Основную часть зарплаты получает за него опекун, который назначается судом. Также и все крупные сделки решает опекун.

Получается, даже в таком случае принудительно в государственном учреждении невозможно человека заставить лечиться?

Заставить алкоголика лечиться невозможно. В такой ситуации жена или муж становятся просто врагами № 1. Однако отправить на принудительное лечение от алкоголизма могут органы попечительства, начальство с работы, инициативу могут проявить близкие и родные люди. Также существует так называемый отдел по попечительству, который может выступать в роли инициатора.

Напротив, чтобы заинтересовать больного и доказать необходимость лечения, важно мнение ближайшего окружения: семьи, друзей, родственников. Иными словами, здесь необходима поддержка той среды, в которой человек существует. Близкие друзья, как и родственники, тоже должны дать понять, что он как-то не так живет. Очень важно ощутить это не только от близких, родных, а также и от друзей.

Таким образом, на человека давят несколько факторов: близкие начинают отворачиваться, состояние здоровья ухудшается, возникают проблемы на работе, а из-за этого страдает оплата труда. Иными словами, появляется масса проблем социальных, производственных, финансовых, а также сложности со здоровьем.

Частные клиники берутся за принудительное лечение?

  • Врачи предлагают пациенту выпивать уже меньше, обычно все больные соглашаются идти на это. Если раньше близкие говорили ему: «Не пей совсем!», — то врачи предлагают лишь взять под контроль процесс употребления спиртного. Иными словами, больному не запрещают пить, настаивают только на уменьшении дозы. Если у пациента получается, то хорошо, если нет – специалисты ищут причины этого.

То есть врачи подводят больного к тому, чтобы он сам захотел бросить. Поэтому так важен индивидуальный подход, а также терпение и анонимность.

  • Наряду с этим большую роль в лечении играет уровень доверия между доктором и пациентом. Например, если у последнего не получается преодолеть алкогольную зависимость, нужно поговорить с врачом и попросить у него помощь. А это возможно только при полном доверии к специалисту. Конечно, все это делается исключительно при амбулаторной анонимной помощи.

Также в частных клиниках работа в группах не является основным методом. Больной должен понять, что ему, как отдельной личности, оказывается должное внимание и участие. Госпитализация в стационар в большинстве случаев воспринимается как оскорбление.

источник

Если алкоголик пребывает в состоянии алкогольного опьянения, возможно кодирование и принудительное лечение от алкоголизма острой стадии. Министерством Здравоохранения предусмотрен такой вид интенсивной терапии, мало того, проводится он в рамках действующего законодательства. Первым делом требуется найти ответ на вопрос, куда сдать алкоголика без его согласия, чтобы окончательно избавить его от синдрома алкогольной абстиненции. Вариантов несколько – имеется платное и бесплатное решение возникшей проблемы в семье.

Сдать алкаша в больницу не так просто, поскольку даже эти слои населения надежно защищены действующим законодательством. В совершеннолетнем возрасте зависимый человек может лечиться от алкоголизма только на добровольной основе – в амбулаторных условиях или условиях стационара. Принуждать его никто не имеет права, только уговаривать, открывать глаза на неутешающую действительность и фатальное будущее. Но принудительное лечение тоже не исключено.

Елена Малышева: «В наше время алкоголизм, как болезнь, очень сильно помолодел. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью. Поможет справиться с проблемой действенное средство.

Если своевременно госпитализировать алкоголика, задачи специалистов следующие: из организма вывести токсические вещества, медикаментозными и психологическими методами обеспечить снижение тяги к спиртным напиткам, избавить от последствий алкоголизма. Не каждый зависимый человек способен самостоятельно оставить выпивку в прошлом, поэтому родным и близким людям предстоит действовать радикально – организовать принудительное лечение.

Детоксикация организма не исключена в домашних условиях, но только по желанию алкоголика. Однако на такую сознательность готовы далеко не все пациенты нарколога, поэтому болезнь в скором времени приобретает хроническую форму. Чтобы этого избежать, важно достоверно разобраться, как отправить алкоголика на принудительное лечение. Основания для такого рода госпитализации тоже предусмотрены действующим законодательством, являются исключительными жизненными ситуациями. Принудительно сдать зависимого человека в наркологическую клинику, если:

  • неадекватный человек не способен контролировать действия и поступки, нуждается в медицинской помощи и квалифицированном уходе;
  • зависимый пациент ведет себя агрессивно и неадекватно не только по отношению к себе, но и к окружающим его людям, составляет угрозу современному обществу;
  • зависимый, больной человек предпринял попытку самоубийства и не одну, либо проявляет склонность к суициду;
  • систематически пьющий пациент совершил правонарушение, преступление, преследуемое рамками действующего законодательства.

Существует множество эффективных препаратов от алкоголизма, которые можно применять без ведома больного.

Многие средства от алкогольной зависимости рекомендованы к отпуску без рецепта.

Чтобы заставить его лечиться, необходима мотивация, а сам процесс выздоровления длительный и не всегда протекает гладко, без срывов. Особенно сложно перебороть зависимость у женщин, поэтому врачи прибегают к радикальным методам для сохранения, поддержания здоровья своих пациенток. Классического консультирования посредством частного визита не хватает, родственникам порой приходится принудительно прибегать к помощи современной наркологии, а пациенту предстоит пройти полный курс лечения.

Вот, что говорит 45-летняя Анна в интервью для журнала 7 дней.ру: «Алкоголизм лечится! Из запойного алкаша мой муж наконец-то превратился в золотого человека! »­ Читательнца рекомендует­­­ эффективное средство от алкогольной зависимости.

В Москве и не только имеется много наркологических центров, которые зависимых людей возвращают к нормальной жизни, помогают быстро избавиться от алкоголизма, причем действуют по принуждению. Пьяный пациент должен быть госпитализирован в состоянии беспамятства с нарушениями психики и при неадекватном поведении в обществе. В этом случае факт угрозы обществу на лицо, и врачи подтверждают, что закон не был нарушен.

Если возникла необходимость в принудительном лечении от алкоголизма хронического пациента, ближайшим родственникам необходимо предоставить доказательства его невменяемого состояния, потенциальной угрозы для окружающих.

Можно взять заключение о психическом состоянии с указанием психоэмоциональных нарушений под воздействием этилового спирта. Другими аргументами могут стать:

  • видео- и фотозаписи очередной пьянки с видимым расстройством психики;
  • заключение полиции о неадекватном поведении зависимого человека;
  • перенаправление алкоголика из отделения полиции в специализированную клинику для прохождения лечения.

источник