Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Алкоголизм и лечение сосудов головного мозга

Алкоголизм и лечение сосудов головного мозга

Об отрицательном воздействии спиртного на различные системы и органы человека пишется и говорится много. Отмечается, что чаще у злоупотребляющих алкоголем людей развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе и такие опасные, как инфаркт миокарда. Но не меньшему поражению подвергаются сосуды головного мозга, механизмы регуляции их тонуса и функции приспособления к различным потребностям организма.

Если принять концентрацию алкоголя в крови за единицу, то ее содержание в печени будет равно 1,45, в спинно-мозговой жидкости – около 1,5, в головном мозге – 1,75. Именно в последнем более, чем в других, происходит накопление этого яда. После приема стакана вина, рюмки водки или даже кружки пива спирт, содержащийся в них, всасывается в кровь и поступает в мозг, где начинается процесс разрушения его коры.

Алкоголь обладает, прежде всего, наркотическими свойствами. Очень быстро возникает потребность в его повторных приемах. Чем больше развивается зависимость, тем большая доза требуется для достижения эффекта.

Статистические исследования показывают, что у алкоголезависимых людей головной мозг и его сосуды поражаются в 4-5 раз чаще, чем у непьющих. У них раньше развивается и тяжело протекает атеросклероз мозговых сосудов. Болезнь проявляется в более тяжелых формах и сопровождается нарушениями психики.

Это же относится к таким заболеваниям, как инсульт. Алкоголь является весомым фактором риска возникновения инсульта, как ишемического, вызванного закупоркой определенного мозгового сосуда, так и геморрагического, обусловленного кровоизлиянием в мозг. У злоупотребляющих алкоголем в два раза чаще в сравнении с непьющими происходят повторные инсульты.

Виды воздействия алкоголя на сосудистую систему многообразны:

  • поражение центров головного мозга, осуществляющих регуляцию тонуса сосудов;
  • извращение вегетативных реакций;
  • нарушение деятельности эндокринных органов и т. д.

Эти и другие изменения в системе сосудов мозга могут привести к возникновению гипертонического криза. В другом варианте воздействие алкоголя может снизить тонус самих сосудов, замедлить в них кровоток, что вызовет развитие ишемического инсульта.

Под воздействием алкоголя увеличивается проницаемость стенок сосудов головного мозга, что увеличивает риск его отека. Повышается свертываемость крови. На красные кровяные клетки оказывается токсическое воздействие, их участие в газообмене нарушается.

Развитие гипертонического криза провоцирует также потребление в виде закусок соленой и острой пищи. В организме алкоголика происходят различные нарушения обмена веществ вследствие поражения печени, что также влияет на реактивность сосудов головного мозга. Так, например, дефицит витамина В нередко снижает активность особых адренорецепторов в сосудистой системе. Затем может развиться парез сосудов и застой крови в них.

При более тонком исследовании головного мозга людей, погибших от острого алкогольного отравления, в нервных клетках обнаруживаются изменения в ядре и протоплазме. Они столь же ярко выраженные, сколько и при отравлениях другими сильнодействующими ядами. При этом клетки коры головного мозга поражаются гораздо больше, чем подкорковые части. Это означает, что действие алкоголя на клетках высших центров отражается сильнее, чем на низших.

В нормальном состоянии поверхность эритроцита имеет особое покрытие, которое при трении о стенку сосуда электризуется. Каждый из эритроцитов обладает однополярным отрицательным зарядом, поэтому при движении они отталкиваются друг от друга. Спирт является активным растворителем и удаляет защитный слой, снимая электрическое напряжение. В результате вместо взаимотталкивания происходит слипание эритроцитов с формированием все более крупных их образований. Процесс нарастает с увеличением количества выпитого.

Головной мозг человека состоит из 15 млрд нервных клеток (нейронов). В каждую клетку кровь поступает через свой микрокапилляр. Капилляр настолько тонок, что эритроциты могут продвигаться через него только в один ряд. Когда к началу микрососуда подходит склейка эритроцитов, она его закупоривает. Через 7-9 минут клетка мозга погибает.

Вследствие того, что кислород перестает поступать к клеткам головного мозга, происходит кислородная недостаточность (гипоксия). Именно это явление воспринимается человеком как безобидное опьянение. Процесс приводит к онемению, а затем и отмиранию участков мозга. Субъективно это воспринимается пьющим человеком как расслабление и освобождение от жизненных обстоятельств.

В действительности подобная эйфория является результатом отключения части головного мозга и невозможностью воспринимать информацию извне, зачастую неприятную. Получается, что человек испытывает удовольствие, когда алкоголь убивает часть клеток головного мозга.

После каждой, даже умеренной, выпивки в головном мозге образуется новое кладбище погибших нейронов.

При вскрытии патологоанатомами черепа злоупотреблявшего алкоголем человека обнаруживается «сморщенный мозг», уменьшенный в объеме, с поверхностью, покрытой микрорубцами, микроязвами и с выпадами структур.

При вскрытии ушедшего из жизни алкоголика именно в мозге наблюдаются наибольшие изменения. Мягкие оболочки мозга имеют отечность и наполнены кровью, твердая оболочка напряжена. Сосуды имеют расширенный вид. Обнаруживаются в большем количестве кисты размером в 1-2 мм, которые образуются в результате кровоизлияния и омертвления (некроза) участков головного мозга. Подобные изменения характерны не только для людей, умерших в результате злоупотребления алкоголем, но и для «умеренно» пьющих.

Помимо постепенного ухудшения нормального функционирования мозга алкоголь приводит к изменению отдельных сторон психической и мыслительной деятельности. Меняется личность, начинаются процессы ее деградации. Если не прекратить регулярное пьянство вовремя, полного возврата нравственных качеств может в будущем не произойти, сколько бы времени ни прошло.

При специально проведенных наблюдениях над людьми, выпившими небольшую дозу водки (1-2 рюмки), установлено, что во всех случаях спиртное затрудняет и замедляет умственные процессы. Двигательная активность в первое время увеличивается, а впоследствии ослабляется. При этом воздействию в первую очередь подвержены сложные психические процессы, а простейшие мыслительные функции дольше остаются неизменными, особенно те, которые связаны с двигательными представлениями.

Паралич центров психических реакций прежде всего отражается на процессах, называемых критикой и суждением. Их ослабление ведет к преобладанию чувств, не сдерживаемых критикой. Наблюдения показывают, что выпивший человек не становится умнее, а то, что сам он думает иначе, является результатом угнетения высшей деятельности его мозга.

По мере ослабления критики нарастает самоуверенность. Активные телодвижения, жесты, неуемное хвастовство своей силой являются следствием начинающего паралича воли и сознания. Снимаются барьеры, удерживающие трезвого человека от необдуманной траты сил и нелепых, бесполезных движений.

Сами двигательные акты в начале опьянения ускоряются, но это ускорение является результатом расслабления тормозных импульсов. Поэтому уже в это время в движениях замечается неточность и явления преждевременной реакции.

В случае острого алкогольного отравления в нервных клетках коры головного мозга эти процессы усиливаются. Восприятие отравившегося человека замедляется и затрудняется, нарушаются внимание и память. Под действием постоянного питейного алкогольного климата происходят глубокие изменения характера и психики человека.

Алкоголь – яд для организма. От пьянства страдают не только органы, но и ухудшается память. В результате микроинсультов и тромбозов в коре головного мозга происходит необратимая гибель нейронов, что приводит к потере части информации и кратковременной памяти. Алкоголь в первую очередь убивает клетки, отвечающие за память, поэтому на следующее утро «слегка перебравшие» ничего не помнят. При этом вызывают затруднение процессы обработки текущей информации, которые должны закреплять существенную ее часть в нейронных структурах для формирования долговременной памяти.

Специфические клетки мозга, формирующие память, расположены в области гиппокампуса. Когда он насыщается алкоголем, эти клетки теряют способность связываться и взаимодействовать с другими мозговыми клетками. Именно такое взаимодействие лежит в основе закрепления памяти. Если связи не могут сформироваться, воспоминания о прошедшем не сохраняются.

На основании научных исследований доказано, что в процессе опьянения утрачиваются самые последние достижения и навыки, приобретенные умственным напряжением и деятельностью мозга. После употребления алкоголя человек возвращается к уровню интеллектуального развития, которым он обладал неделю или месяц назад.

Если алкогольное отравление происходит систематически, субъект остается неподвижным в отношении умственного развития, его мышление становится шаблонным и ограниченным. Со временем происходит ослабление более утвердившихся старых ассоциаций и восприятий. Как следствие, сужаются умственные процессы, лишаясь оригинальности и свежести.

Изменения в структуре головного мозга, вызванные длительной алкогольной интоксикацией, в основном необратимы, и даже после длительного воздержания от употребления алкогольных напитков они сохраняются. При увеличении доз спиртного происходит нарушение функционирования всей центральной нервной системы. В разрушительный процесс вовлекается спинной и продолговатый мозг. Развивается коматозное состояние и глубокий наркоз. При приеме дозы около 8 г чистого алкоголя на 1 кг веса (1-1,25 л водки) взрослым человеком может наступить смерть.

источник

Ответ на вопрос, какое действие оказывает алкоголь сужает или расширяет сосуды головного мозга, крайне неоднозначное. Прибегать к методу снижения показателей артериального давления при помощи спиртных напитков не следует, потому что в их составе содержится этанол, оказывающий пагубное действие на стенки артерий.

Пациентам стоит остановить внимание на том, что потребление спирта в значительных дозах приводит к устойчивому повышению показателей.

Спирт оказывает различное действие на мозговые сосуды, но все содержащие его напитки можно разделить на два вида: понижающие и повышающие артериальное давление. Гипертоникам строго запрещено употреблять их в значительных дозах.

Необратимым может быть влияние алкоголя в комбинации с теплом, потому для сохранения здоровья следует отказаться от употребления крепких напитков знойным летом. Важно подчеркнуть, что воздействие алкоголя на гипертоника – губительно, церебральные артерии в этот момент выдерживают значительные нагрузки.

Внимание! Спиртное оказывает действие на артерии, расширяя их, но важно помнить, что вместе с этим эффектом учащается частота сердечных сокращений. При увеличении ЧСС увеличивается объем выталкиваемой сердцем крови, а ее выброс отрицательным образом сказывается на организме в целом.

Даже врач не сможет дать однозначный ответ о характере воздействия определенного напитка на организм конкретного пациента. В первую очередь это связано с тем, что организм каждого человека в полной мере индивидуален и с отличием воспринимает различное влияние извне.

Влияние алкоголя – пагубное. Доказано, что алкоголики в несколько раз чаще обычных людей сталкиваются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Факт! Пациенты с алкогольной зависимостью сталкиваются с атеросклеротическим поражением уже в молодом возрасте. Заболевание в таких случаях протекает крайне тяжело и часто влечет за собой проявление психических расстройств.

Чрезмерное потребление этанола может привести к развитию следующих патологий:

  • геморрагический инсульт;
  • ишемический инсульт;
  • изменение вегетативных реакций;
  • закупоривание артерий;
  • снижение сосудистого тонуса;
  • замедление тока крови;
  • повышение свертываемости крови;
  • увеличение проницаемости сосудистой стенок.

Мозговые артерии и алкоголь не могут адекватно взаимодействовать. Медики утверждают, что только небольшие дозы определенных спиртного оказывают положительное действие на сосуды. Принимать его в неразмеренных дозах запрещено, это может привести к развитию необратимых последствий.

Фото подробно описывает процесс действия алкоголя.

После алкоголя сосуды мозга становятся менее упругими, соответственно коэффициент оказываемого сопротивления току крови становится минимальным. За счет отсутствия сопротивления кровь движется быстрее, но уже через 30-40 минут достигается противоположный эффект.

Сердечная мышца работает с большей активностью, разжижает кровь, которая приливает к мозговым сосудам в значительных объемах. В результате этого артерии не расширяются, а существенно сужаются.

Давление в них при этом возрастает. Последовательностью течения подобных процессов и объясняется ухудшение самочувствия пациента через некоторый отрезок времени.

Влияние алкоголя на систему кровообращения отличается в зависимости от наименования спиртного напитка. Некоторые алкогольные средства можно потреблять, в размеренных количествах и при этом не наносить вред сосудам мозга.

Ряд напитков действует совершенно иным образом – происходит существенное сужение артерий практически моментально, после попадания вещества в желудок.

Одинаковая доза спирта по-разному влияет на человека в зависимости от его общего состояния:

  • возраст человека;
  • половая принадлежность;
  • частота потребления спиртосодержащих средств;
  • физическое состояние;
  • функционирование печени.

Нельзя не упомянуть и качество потребляемых напитков. При потреблении низкосортной продукции риск отравления повышается в несколько раз. Невысокая цена – повод усомниться в качестве приобретаемого.

Внимание! Пациентам, страдающим гипертонией запрещено у потреблять продукцию, резко сужающую сосуды. Такие напитки оказывают отрицательное воздействие и на организм здорового пациента. Частое потребление может стать причиной нарушения церебральных артерий. Влияние алкоголя на сосуды мозга скорее пагубное, нежели положительное.

Следует рассмотреть воздействие наиболее распространенных спиртных напитков на организм человека при атеросклерозе.

Сводная таблица воздействия этанола на организм человека при атеросклерозе:

источник