Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Алкоголизм и его лечение в москве

Алкоголизм и его лечение в москве

Алкоголизм – разновидность токсикомании, то есть хронического пристрастия к химическому веществу (в данном случае – этанолу). Является прогредиентным заболеванием, выражающимся в нарастающих нарушениях психики и сбоях в работе внутренних органов. Вначале зависимость можно устранить самостоятельно при поддержке близких и людей, прошедших через аналогичную ситуацию. Последние стадии надо лечить под контролем профессиональных наркологов, психотерапевтов, психологов. В муниципальных учреждениях и ряде частных клиник помощь оказывается бесплатно.

Стоимость лечения в платных центрах оправдана использованием дорогостоящих лекарств и привлечением высококвалифицированных специалистов. Эти два условия будут сохраняться в бесплатных учреждениях для алкоголиков, только если они субсидируются государствами или «живут» за счет спонсорской поддержки. Естественно, бюджет будет небольшим, поэтому количество мест ограничено. Зачастую они способны единовременно вести не более 10–20 пациентов в месяц, остальным приходится долго ждать очереди.

В бесплатных центрах, где пациента кладут на лечение сразу, рассчитывать на применение сильных лекарств и ведение пациента десятками врачей разных специальностей не приходится. В таких заведениях помощь оказывается способами, не требующими вложения больших денег:

  • Клиники, оказывающие бесплатную психологическую помощь.

Психологи бесплатно проводят 3–7 сеансов, на которых выявляются причины тяги к выпивке, разрабатывается программа мотивации и самовнушения (например, по методу Шевченко). По полученным инструкциям пациенту и его семье придется в домашних условиях самим бороться с зависимостью. Как правило, такой метод помогает 1 из 20 алкоголиков и только на начальных стадиях зависимости.

  • Центры по выведению из экстренного состояния.

Некоторые заведения оказывают бесплатно услуги только по выведению из запоя (держат пару дней в стационаре, ставят капельницы). После протрезвления человека либо отпускают домой, либо за деньги оказывают услуги дальнейшего лечения и восстановления. Увы, но только вывод из запойного состояния зависимость не лечит, так что без других методов терапии не обойтись.

  • Центры реабилитации пациентов.

Большинство бесплатных центров не является медицинскими учреждениями, не работают с лекарствами, не проводят кодирования, пациентам оказывается только моральная помощь. Это может быть общение с бывшими алкоголиками и/или закрепление новой мотивации к трезвости (трудотерапия, благотворительность, обращение к религии). Порой для усиления эффекта используется изоляция (алкоголику надо несколько месяцев жить в закрытых общинах, монастырях, глухих деревнях). Эффективность метода высокая, но только при условии, что пациент сам хочет вылечиться. При принудительной реабилитации в 80% люди возвращаются к водке в течение 1–2 лет.

Государственная помощь основана на выдаче субсидий муниципальным учреждениям. Бесплатно социальные места предоставляют пациентам в тяжелом состоянии, давшим свое «добро» на лечение. Без личного согласия проводится лишь вывод из состояния острой интоксикации и запоя. Еще одна особенность – для получения безвозмездного лечения придется предварительно встать на учет в наркологическом диспансере.

Одной из крупнейших государственных больниц, оказывающих бесплатные услуги, является Национальный антинаркотический союз (НАС). Главный офис находится в Москве (адрес приемной: Багратионовский проезд, дом 7, корпус 20А). Лечение алкоголиков осуществляется медикаментозно: выдают нужные препараты, которые надо принимать дома. Раз в неделю пациенту придется сдавать анализы для подтверждения своей «чистоты». Если человек будет срываться и уходить в запои, то его исключат из программы бесплатной терапии. После прохождения всего курса при необходимости центр обеспечит бывшего пьяницу работой.

Еще одно госучреждение, дающее возможность бесплатно пролечить алкоголизм – Институт имени В. М. Бехтерева (Санкт Петербург, ул. Бехтерева, 3). Условие – добровольное согласие на участие в некоммерческих исследовательских программах и обязательство на отсутствие запоев в течение всего курса. На данный момент все пациенты участвуют в тестировании препарата «Вивитрол» (официальное название эксперимента – «Точка трезвости»). Длительность лечения зависит от стажа алкоголизма – от 5 до 11 месяцев. Все это время алкоголик находится в условиях стационара и под постоянным наблюдением врачей.

Наибольшей популярностью среди бесплатных центров пользуются учреждения, работающие по программам «12 шагов» и «Анонимные алкоголики». Здесь не оказывают медикаментозную помощь, но помогают справиться с психической зависимостью, найти поддержку, укрепить мотивацию в трезвости и восстановить социальное положение и самооценку.

Члены не платят ни вступительных, ни членских взносов. Центры существуют за счет добровольных пожертвований. При круглосуточном пребывании в учреждении еду каждый пациент должен оплачивать сам. Также в услуги не будет входить выдача лекарств (при необходимости их приема человеку придется идти в клинику и приобретать препараты за свой счет).

Постоянный штат специалистов в бесплатных реабилитационных центрах небольшой – всего 5–10 человек. Остальной персонал набирается из бывших пациентов. Это является условием оказания услуг – после 6–12 месяцев лечения побыть некоторое время куратором у вновь прибывших алкоголиков.

Современные реабилитационные центры, работающие безвозмездно, есть во всех городах. В Москве, к примеру, их более 120. Есть и узкоспециализированные организации – например, «Девчата» работают только с женской аудиторией (Старосадский переулок, 7/10), а «Семейный центр трезвости» помогает не только алкоголикам, но и родственникам (улица Земляной Вал, 64).

Отдельная группа учреждений работает по принципу общин «закрытого типа». В России большое распространение получило сообщество «Гражданский вызов», чьи Дома помощи находятся в более 10 регионах страны. Они работают в глухих деревнях, и пациенты не имеют права покидать общину до окончания курса, длящегося от 3 до 12 месяцев (например, в Пермской области такие центры работают в деревне Лунежки и Ветляны).

Практически при всех православных учреждениях оказывают помощь больным алкоголизмом. Можно прийти в любой храм и там дадут нужный адрес:

  • В Ростове-на-Дону помощь оказывают при Спасо-Преображенском монастыре (2-я Краснодарская улица, 96/7).
  • В Екатеринбурге есть община при храме святого Николая (улица Куйбышева 39).
  • В Волгоградской области алкоголики могут обратиться в Кременско-Вознесенский монастырь (Клетский р-н, хутор Саушки).

Подобные центры устроены по типу православного общежития. Человеку оказывается психологическая помощь, поддержка настоятелей и «коллег по несчастью». Предусматриваются постоянные работы в подсобном хозяйстве, регулярное посещение богослужений, изучение Священного Писания. Чаще всего после прохождения курса пациентам можно остаться при монастыре. Главное условие – прикладывать все усилия, чтобы бросить пить. Продолжать злоупотреблять и использовать центр как место ночлежки не допускается.

источник

В Москве и пригородах официально проживает более семнадцати миллионов человек, а с неофициальными – примерно вдвое больше. В столице есть всё, и хорошее, и плохое. Алкоголизм – к сожалению, не исключение, и как это всегда бывает с лучшим городом Земли – масштаб трагедии в ней огромен. К счастью, и лечение алкоголизма в Москве поставлено на самом высоком уровне. Здесь находятся лучшие клиники России, причём и государственные, и частные. И несмотря на то, что лечиться в столице ощутимо дороже, чем в регионах, именно в московские клиники приезжают пациенты из всех уголков нашей необъятной Родины.

Проконсультируйтесь со специалистом

Лечение алкоголизма в Москве можно пройти в государственных и частных клиниках. Стоит отметить, что ситуация с государственной наркологией в российской столице обстоит гораздо лучше, чем в среднем по стране. Здесь работает крупнейший НИИ имени Сербского, специализирующийся на наркомании и алкоголизме, активно развиваются психиатрические больницы того же профиля, функционирует десятки кафедр, кабинетов, горячих линий и других возможностей избавиться от зависимости.

В последнее десятилетие значительно улучшился и уровень комфорта. К услугам тех, кому предстоит пройти лечение алкоголизма в Москве, удобные поликлиники, хорошо оснащенные больницы, комфортабельные реабилитационные центры. Традиционно высок и уровень подготовки врачебного корпуса – вероятность нарваться на плохого врача в государственной клинике, конечно, всё еще довольно высока, но с каждым годом ситуация улучшается. В том числе и потому, что в последние годы значительно сократился отток лучшего медицинского персонала в частные клиники.

Выбор частных наркологических клиник – ещё богаче. Лечение алкоголизма в Москве можно пройти в любом районе и практически в любой ценовой категории – от лютого эконом-класса до фантастических премиальных клиник «не для всех». Наркологи уверены: не всё так радужно. «Главное в любом лечении – доктор. Если от бога – можно мириться с любыми условиями пребывания» – говорит известный врач Василий Шуров, практикующий в одной из самых известных московских клиник.

Активными «участниками рынка» традиционно являются разнообразные маги и знахари, гипнотизёры и заговорщики, а также так называемые «чёрные наркологи» – реабилитационные центры, работающие без медицинской лицензии. Нахождение в такой «клинике» почти всегда чревато последствиями – как правило, вместо врачей в подобных заведениях работают «волонтёры», т.е. бывшие наркозависимые, работающие практически бесплатно, в благодарность за свое исцеления.

Общественное движение «Страна против наркотиков» напоминает, что алкоголизм – это серьезная болезнь, поражающая все основные внутренние органы человека. Как и любую другую болезнь, алкоголизм нужно лечить, это делается в медицинском учреждении, т.е. клинике или реабилитационном центре, имеющем лицензию государственного образца.

В России (особенно в Москве) принято считать, что всё государственное, априори, плохо. Всё платное, соответственно, хорошо – как минимум, гораздо лучше. Во-первых, не совсем корректна сама постановка вопроса. Государственное – это не бесплатное, это бюджетное. И в последние годы клиники стали понимать, что за «бесплатных» пациентов им тоже платят, что за них тоже нужно биться, что за них тоже приходится конкурировать.

Среди государственных клиник есть немало замечательных учреждений – один научно-исследовательская институт имени Сербского чего стоит. Кстати, именно здесь зародилось само понятие «лечение алкоголизма в Москве» зародилось в стенах этой структуры. Дело в том, что до появления знаменитого НИИ лечением тяги к спиртному практически не занимались. Институт был создан в восьмидесятых годах на базе НИИ судебной психиатрии. Исследования в области зависимостей тогда были нужны только правоохранительной системе.

Изменилось и отношение государственных лечебниц к средства размещения. Обшарпанные коридоры, холодные палаты, дырявые окна и ржавая мебель уходят в прошлое, хотя ещё местами и встречаются. Медицинские учреждения потихоньку учатся быть сервисными предприятиями, вкладывают деньги и силы в создание условий для пациентов. Практически, по уровню оснащения и комфорта, государственные клиники и реабилитационные центры практически догнали частные. Однако, радость по этому поводу по-прежнему несколько преждевременна.

Запишитесь на бесплатную консультацию к наркологу

Казалось бы, бесплатное лечение алкоголизма в Москве – отличное решение. В городе, где всё традиционно стоит дорого, возможности сэкономить значительную сумму всегда будут привлекательными для многих семей. На самом деле, ничего бесплатного не существует – за «бесплатных» пациентов просто платит государство. Источником финансирования при этом является Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС), то есть в действительности лечение оплачивается «по полису». Так, к слову, финансируется не только лечение алкоголизма в Москве – можно пройти курс в любом регионе России. Казалось бы, бесплатно избавиться от алкогольной зависимости – отличный план. Но, разумеется, есть нюансы.

Мы не будем сейчас обсуждать недостатки конкретных клиник и всё еще существующую вероятность попасть в руки к «плохому» врачу. Это бывает, хотя – всё реже и реже в Москве, и уже даже не так часто в Подмосковье. Скажем о главном недостатке, который таит в себе бесплатное лечение алкоголизма в Москве.

Курс лечения состоит, как правило, из нескольких этапов. Это детоксикация, медикаментозное лечение, курс реабилитации, программа социализации и послереабилитационная поддержка пациента. Чтобы лучше планировать расходы и охватить максимальное количество пациентов, государство ограничило расходы на одного пациента квотой. Это довольно крупная цифра, но на качественное лечение алкоголизма в Москве её часто не хватает.

Каждый случай алкоголизма – особенный. И хотя, специфика не так сильно различается, как у наркоманов, всё равно уместно говорить о том, что каждый пациент уникален и требует индивидуального подхода. Если всё относительно просто – стаж алкоголика невелик, родственники быстро забили тревогу, попал к хорошему доктору, пациент сам проявляет тягу к лечению – бюджетной квоты хватает с лихвой.

Если же случай запущенный – продолжительность и «комплектация» курса сократится. Как правило, полностью отрезают социализацию и послереабилитационную поддержку, а курс реабилитации оказывается скомканным. Недостаточно внимания уделяется и работе с родственниками пациентов, а это тоже очень важно, ведь именно им предстоит формировать среду, в которой будет существовать «выпускник» центра.

В общем, бесплатное лечение алкоголизма в Москве – это выгодно. Правда, только в том случае, если вы проконсультируетесь с отличным специалистом, и будете контролировать все этапы лечения вашего родственника. Недостающие или недостаточные нужно будет компенсировать в платном порядке – на хозрасчетном отделении того же государственного учреждения, либо в частной клинике.

Сеть наркологических клиник «Первый шаг» – одна из крупнейших в России систем медицинских центров. Это одна из немногих компаний полного цикла, то есть отвечающая за все процессы, связанные с диагностикой, лечением, реабилитацией и социализацией пациентов, их транспортировкой и сопровождением после окончания курса. Филиалы «Первого шага» работают в большинстве крупных городов европейской части России, в Москве и Подмосковье компания владеет несколькими десятками площадок. Лечение алкоголизма в Москве мы предлагаем с 1996 года – уже более двадцати лет.

Персонал клиник и реабилитационных центров «Первый шаг» – команда профессионалов самого высокого уровня. Благодаря широким образовательным и исследовательским проектам компании, наши наркологи, психологи и терапевты хорошо знакомы со всеми самыми современными методами лечения. Уникальный опыт, собранный этими людьми позволяет гарантировать выдающиеся результаты. Так, среднее количество рецидивов (случаи, когда люди, прошедшие лечение алкоголизма в клинике срываются и снова начинают пить) не превышает 1-2%. Это один из лучших показателей в стране, достойный того, чтобы им гордиться.

Мы позаботились как о пациентах, так и об их родственниках. Все процедуры, которые можно выполнить амбулаторно, мы проводим в Москве, а наши реабилитационные центры расположены в области. Когда пациент живет дома, очень важно, чтобы было удобно добираться до клиники (и мы внимательно следим за тем, чтобы это было действительно удобно). Во время же курса реабилитации, родственники обычно не приезжают чаще одного раза в неделю или две. Климат, комфорт и более низкая стоимость проживания при этом становятся важнее, чем транспортный вопрос.

Жизнь в ребцентре нетороплива и размеренна. Здесь всё идет своим чередом – процедуры, занятия с психологом, обсуждения в группах, прогулки и спорт, учебные классы и тихий час. Обед – тоже по расписанию, как и завтрак, и ужин, и еще несколько приемов пищи. Пациенты похожи на обитателей пансионата – спокойны и расслаблены. Курить и употреблять алкоголь на территории нельзя, за пределы – не выпускают. Посещения родственников возможны только в определенные дни.

Загородный реабилитационный центр для наркозависимых и алкоголиков – режимный объект. Доступ посторонних запрещен, родственников пускают строго по документам, передачи проверяют – «запрещенку» приходится оставлять в камере хранения. Здоровое питание, обильный сон, множество процедур и исследований – все это жизненно необходимо тем, кто проходит реабилитацию. Но основная работа – в кабинетах психологов и психиатров. На этапе реабилитации, тело человека уже не испытывает потребности в постоянном приеме спиртного. А вот нервная система испорчена, сам человек всё еще остается в зависимости, и это самая опасная из них – психологическая.

Задача психологов и психиатра-нарколога разгадать «код алкоголика» – найти коренные причины, побудившие человека искать успокоения в объятиях зеленого змия. Работа затрудняется тем, что каждый человек видит свою причину, и она, как правило, отличается от реальной. Как правило, такая кроются в семье зависимого человека, в его детстве, в отношениях с близкими. В России не принято посещать психолога и разбираться с домашними сложностями. В итоге обиды и недомолвки накапливаются, вырываясь со временем в виде опасных зависимостей, сексуальных девиаций и других видов зависимого поведения.

Пациенты реабилитационных центров много общаются между собой, дружат и во время курса, и после его окончания. В сети «Первый шаг» мы строим что-то вроде социальной сети для зависимых людей. «Выпускники» и педагоги наших центров остаются на связи даже через много лет после выписки, поддерживая друг друга и помогая достижению нашей общей цели – окончательной победы над алкоголизмом и наркоманией.

Во-первых, не паникуйте – не всё потеряно. Практически на любой стадии алкоголизм поддаётся лечению. Но и не расслабляйтесь, с каждой минутой времени у вас всё меньше, а лечение – всё сложнее. Чем раньше вы позвоните по телефону нашей горячей линии или оставите заявку на этом сайте, тем быстрее, дешевле и безопаснее будет лечение вашего близкого человека.

Специалисты нашей горячей линии:

  • Поддержат вас морально.
  • По шагам расскажут, что нужно делать.
  • Пришлют на дом бригаду наркологов (например, для вывода из запоя).
  • Помогут убедить пациента в необходимости лечиться.
  • Организуют лечение алкоголизма в Москве, Подмосковье и любой точке России.
  • Не дадут вам угодить в лапы «черных наркологов» и других мошенников.
  • Объяснят, как сэкономить значительные деньги в процессе лечения и реабилитации.
  • Организуют семейные занятия с психологом, чтобы подготовить домашних к возвращению близкого человека из реабилитационного центра.
  • Научат, как компенсировать часть стоимости лечения за счет средств, положенных пациенту по полису ОМС, который есть у каждого россиянина.

Наша горячая линия работает круглосуточно. Звонки бесплатны – даже с мобильных. Первый шаг – за вами. Мы очень ждём вашего звонка, он может спасти жизнь близкого вам человека.

источник