Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Алкоголь во время лечения бешенства

Алкоголь во время лечения бешенства

По данным ВОЗ от бешенства ежегодно погибает более 55 тыс. человек. Против этого заболевания нет других способов защиты, кроме прививок. Какие возможны осложнения, если прививку от бешенства сочетать с употреблением алкоголя, как это повлияет на иммунитет? Не повысится ли риск заражения?

Вирус бешенства Rabies virus передается человеку от зараженных животных через слюну, кровь, отмечаются даже случаи передачи вируса при вдыхании воздуха, содержащего вирусы, пищу, через плаценту плоду у беременных.

Вирус бешенства смертельно опасен. Не существует методики лечения этого инфекционного заболевания, в 100% случаев заражение приводит к смерти. Единственным надежным средством является профилактика. С этой целью всем, пострадавшим от укуса, вводят антирабическую вакцину – делают всего 6 уколов.

Вакцину необходимо вводить как можно быстрее, чтобы опередить распространение вируса. Как только вирус попадет в мозг, он вызывает паралич центров дыхания, сердцебиения. Когда появятся симптомы заражения, оказать больному помощь современная медицина не в состоянии.

У вакцины нет противопоказаний, так как риск летального исхода превышает опасность любых возможных осложнений. Антирабическую вакцину делают даже беременным и младенцам, пожилым людям, новорожденным. Но можно ли в период вакцинации пить алкоголь?

Если укусившее животное на 10 день после укуса не погибло, то можно не беспокоиться по поводу заражения. Животное становится заразным за 7-10 дней до смерти. И если животное, напавшее на человека, осталось в живых после этого срока, то оно не болеет бешенством. Курс прививок в этом случае досрочно прекращают.

Ограничение на прием алкоголя во время вакцинации антирабической вакциной существуют только в нормативной документации РФ. В рекомендациях ВОЗ по поводу употребления алкоголя во время прививок от бешенства нет никаких запретительных указаний, но означает ли это что их можно совмещать?

Безусловно, врачи не рекомендуют пострадавшим от укуса отметить это печальное событие употреблением ударной дозы алкоголя. Спиртные напитки отрицательно влияют даже на абсолютно здорового человека, тем более они не полезны, если человек серьезно пострадал от нападения животного.

Тем более не стоит рисковать, что не существует эффективного лечения болезни. Единственный способ остаться в живых при укусе бешенным животным – делать прививки, не нарушая графика, внимательно отслеживая все изменения в организме.

Неэффективность лекарственного лечения при заражении бешенством объясняется тем, что вирус поражает нервную ткань, распространяясь от места укуса к головному мозгу. Время появления первых симптомов, вероятность заражения зависит от места поражения. При укусе в лицо, шею симптомы заражения могут появиться у человека уже через 5 дней.

По инструкции РФ указывается недопустимость приема алкоголя в течение времени вакцинации людям и еще 6 месяцев после последней прививки. Что составляет в общей сложности более 9 месяцев.

Так почему же нельзя совмещать? Объясняются такие рекомендации возможностью возникновения общей и местной аллергической реакции.

Сама вакцина при введении способна вызвать следующие последствия:

  • отек, зуд;
  • головокружение;
  • боль в суставах, мышцах;
  • рвоту;
  • болезненность, дискомфорт в области желудка.

А самое опасное последствие введения сыворотки заключается в возможности анафилактического шока – мгновенно развивающийся аллергический ответ организма, способный привести к смерти.

И, хотя риск анафилактического шока всего лишь 0,00001%, но он существует. А высокая летальность этого осложнения (до 2%) должна остановить человека, заставить воздержаться от употребления алкоголя.

Другим опасным осложнением прививок от бешенства может стать отек Квинке. Эта аллергическая реакция отмечается чаще (до 3%), чем анафилактический шок, также является очень опасной, угрожающей жизни пострадавшего.

Если пьяного человека укусило бродячее животное, нельзя дожидаться, пока пострадавший протрезвеет.

Необходимо немедленно оказать ему помощь:

  • предпринять меры для отрезвления – промыть желудок, дать энтеросорбенты, провести детоксикацию с помощью капельницы с глюкозо-солевым раствором;
  • ввести антирабическую вакцину для профилактики бешенства.

Длительность действия каждого введения вакцины на организм составляет 10 дней. Во время прививок от бешенства проявления побочных эффектов в виде аллергии, рвоты, головной боли.

Прием продуктов содержащих алкоголь в это время способен усилить симптомы, вызвать ухудшение состояния пострадавшего, обострения хронических болезней. Алкоголь способен маскировать во время вакцинации симптомы тяжелых аллергических реакций, а также симптомы заражения.

Отзывы врачей склоняются к тому, что алкоголь не оказывает вредного влияния на результат вакцинации против бешенства, но спиртное принимать в этот период не рекомендуют. Объясняют свою позицию тем, что употребление алкоголя может спровоцировать нарушение схемы вакцинации, пропуск дней прививок.

Кроме того, введение вакцины может вызвать аллергическую реакцию, проявление которой при употреблении алкоголя маскируется симптомами опьянения.

источник

Для человека вакцинация против бешенства является лечебной или профилактической мерой, способом избежать летального исхода. При контакте с животным – носителем Rabies virus и отсутствии немедленной вакцинации смерть наступает в 100% случаев. Первичная иммунизация либо лечебные мероприятия подразумевают введение антирабической сыворотки от 3 до 6 раз. Употреблять в эти дни алкоголь строго запрещено, документально (в инструкции) подтверждается исключение спиртного на общий срок до 9 месяцев.

Непосредственно вакцина, иммуноглобулин и этанол не взаимодействуют в организме. Не образуется токсичных химических соединений, но априори врачи не советуют пить спиртное любого вида и крепости, есть вероятность отсутствия эффективности вакцинации при приеме этанолсодержащих продуктов.

Существует 6 вариантов вакцин: инактивированная, КОКАВ, РАБИПУР, ИНДИРАБ, КАВ, РАБИВАК-ВНУКОВО-32. Кроме того, одновременно с ними вводят после укуса человеческий, лошадиный иммуноглобулин, которые идут в комплекте.

Прививка, по сути, ослабленный вирус бешенства, действует на организм человека по схожей схеме, как при укусе. Но ее задача – выработка иммунитета против заболевания. Процесс «считывания» информации происходит в течение 2 недель, тогда же формируется последующая устойчивость к Rabies virus. Чтобы на это время организм человека после контакта с бешеным животным не остался без защиты, дополнительно вводят антирабический иммуноглобулин.

Если пить алкоголь при курсовом лечении (3 месяца), можно изменить результат иммунизации. Почти всегда выработка иммунитета снижается, при длительных запоях сходит на нет. Повторное проведение прививки, если имел случай разовый прием алкоголя в незначительных (30–50 мл крепленых, до 200 мл слабоалкогольных) дозах не требуется. Длительный запой и вакцинация несовместимы, практически всегда это чревато летальным исходом для человека.

При укусе Rabies virus стремительно распространяется перинервальным путем к ЦНС, головному (энцефалит) и спинному мозгу. Далее центробежно по нервным стволам действует на периферическую нервную систему, добирается до слюнных желез. Скорость распространения вируса по нервным стволам – 3 ммчас, помощь должна быть оказана в первые трое суток после укуса, хотя инкубационный период может длиться от 1 до 3 месяцев. Есть случаи диагностирования ранних клинических симптомов, на 5-е сутки после покуса, если повреждения были на лице, шее. Либо поздних – в период до года.

При одновременном поступлении винного спирта и Рабиес происходит удар по центральным и периферическим органам иммунной системы. Этанол разрушающе действует на красный костный мозг, тимус, селезенку и лимфатические узлы. Нарушается работа ЦНС и ПНС, что увеличивает вероятность быстрого распространения вируса и появления первых симптомов раньше «положенного срока». Спиртосодержащие напитки в разы уменьшают шанс человека на выздоровление, подавляя иммунитет. Вакцинация при заражении и одновременном приеме алкоголя практически безрезультатна.

Прививки от бешенства ставят в двух случаях – в виде профилактики здоровым людям, находящимся в зоне риска по заболеванию (ветврач, лаборанты, работники скотобоен, егеря и пр.); как лечебная мера при укусе бешеного животного всем без исключения. Во втором случае не работают понятия «противопоказания» и «побочные эффекты», антирабическая вакцина вводится детям, беременным, людям с тяжелыми патологиями и аномалиями развития. И если в случае с профилактическими мерами есть вероятность никогда не столкнуться с бешеным животным, то при укусе, установлении факта болезни кусавшего и отсутствии вакцинации летальный исход будет в 100 % случаев.

Одновременный прием этила и введение прививки осложнит течение болезни, ускорит распространение Rabies virus, сведет на нет попытки собственной иммунной системы человека противостоять вирусу. Последствия при профилактике – замедление формирования иммунитета. Это купирует белковый обмен иммунных клеток либо спровоцирует полную дисфункцию иммунной системы. Не исключен симптомокомплекс побочных реакций.

Вероятные побочные эффекты при профилактической иммунизации:

  • гипертермия (иногда субфебрилитет);
  • расстройство ЖКТ;
  • головокружение;
  • упадок сил, апатия, анорексия;
  • непроизвольная дрожь и боль в мышцах;
  • сыпь на коже, зуд.

Микродозы Rabies virus и этанола могут привести к летальному исходу от паралича Ляндри, эпилепсии и энцефалита. Рабиес и яд в организме человека не вступают в химическую реакцию, не становятся единым целым, не преобразуются в новое токсическое вещество. Однако их влияние и цель – уничтожение человека, солидарность в этом вопросе не подлежит сомнению.

Общий срок запрета на прием винного спирта – 9 месяцев. Это объясняется длительным курсом применения антирабической вакцины – 3 месяца – и последующим воздержанием от спиртосодержащих напитков любой крепости на срок до 6 месяцев в период формирования иммунитета к Rabies virus и применения дополнительных восстановительных лечебных мер.

При профилактической иммунизации вакцину вводят в первые сутки, на 7-й и 30-й день. Ревакцинация через год и далее – каждые три года по 1 дозе (1 мл). Если укус бешеным животным у иммунизированного человека произошел до окончания 1 года после последнего введения, то уколы делают по 1 мл в день укуса, на 3-й и 7-й день.

«Простые люди», без ежегодной профилактики, получают полную дозу антирабической сыворотки вкупе с введением гетерологического или гомологического иммуноглобулина. Вакцину вводят в первые сутки, на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день. Иммуноглобулин необходим для предупреждения развития гидрофобии и поддержания иммунной системы человека во время формирования иммунитета к Rabies virus. Время полувыведения антител – 3–4 недели.

Именно такой схемой и объясняется длительность воздержания от алкоголя. Не существует в этот период поблажек, оговорок или временных снятий ограничения на запрет спиртного любой крепости, качества и вида напитка.

О запрете на прием алкоголя в момент профилактической вакцинации от бешенства слышал, нельзя пить, совместимость их нулевая. Но черт попутал и выпил после 3-й дозы постановки прививки немного домашнего самогона. Очнулся в палате интенсивной терапии. В результате пробыл на больничке почти 2 месяца и курс иммунизации пришлось делать повторно.

Максим Карнаухов, ветврач, село Посконное

Покусала соседская собака, и хотя видимых признаков бешенства у нее не было, врач настоял на уколах. Сделали 3 раза, после 10 дней у собаки бешенство не выявили и курс не продолжили. Однако было предупреждение, что если выпить в последующие 6 мес., будет плохо. Не послушалась, в результате после бокала красного – тошнота, рвота, судороги. «Скорая» еле купировала приступ.

источник