Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Алкоголь после лечения язвы 12 перстной кишки

Алкоголь после лечения язвы 12 перстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки – заболевание намного больше распространенное, чем язва желудка. Интересно, что по наблюдениям исследователей, повреждения на стенках 12-перстной кишки чаще образовываются у людей с первой группой крови. Почему так происходит, для ученых все еще остается загадкой. А вот в чем исследователи не сомневаются, так это во вреде алкоголя при наличии эрозий на стенках кишки. Но прежде чем рассуждать, чем может навредить организму алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки, надо понять, что собой представляет эта болезнь и откуда она берется.

Наверное, нет таких людей, которые бы не слышали о язве желудка или не знали бы, где расположен главный пищеварительный орган. А вот с двенадцатиперстной кишкой все немного сложнее. Поэтому давайте вместе вспомним, что происходит с пищей, после того, как мы ее проглатываем.

Сначала пережеванная еда по пищеводу попадает в желудок, где обрабатывается желудочным соком. Затем пищевая смесь передвигается в двенадцатиперстную кишку, в которой проглоченные продукты поддаются воздействию ферментов. Желудочный сок необходим для ускорения переваривания пищи и в то же время он убивает бактерии, содержащиеся в продуктах питания. Но эта жидкость довольно агрессивная, и чтобы она не повредила органы ЖКТ, стенки желудка и двенадцатиперстная кишка покрыты слизистым защитным слоем. В обычных условиях поддерживается баланс между количеством выделяемого желудочного сока и толщиной слизистой оболочки. Но иногда в пищеварительной системе создаются условия, при которых соляная кислота желудочного сока разъедает защитную оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки. Тогда на стенках органа образовываются язвы.

Причиной язвы двенадцатиперстной кишки во многих случаях является бактерия Helicobacter pylori, проявляющая излишнюю активность в органах пищеварения. Еще один фактор, способствующий развитию болезни, – чрезмерное употребление таблеток, особенно Ибупрофена, Аспирина, Диклофенака. Часто язву двенадцатиперстной кишки диагностируют у людей, страдающих артритом. Исследователи связывают это с противовоспалительными и обезболивающими препаратами, которые часто принимают такие больные.

Но если о вреде этой бактерии ученый мир узнал сравнительно недавно, то о том, что неправильное питание, злоупотребление спиртным и курение также может стать причиной язв в желудочно-кишечном тракте, знали еще наши бабушки.

Хоть язва двенадцатиперстной кишки по своей природе очень напоминает язву желудка, но симптомы болезней отличаются. Людей с эрозиями в двенадцатиперстной кишке, как правило, беспокоят боли в верхней части живота. Обычно неприятные ощущения появляются вместе с чувством голода, а после трапезы проходят, хотя у некоторых больных боль после еды, наоборот, может усиливаться. Кроме того, недуг сопровождается вздутием живота, рвотой, кислой отрыжкой. Меж тем, иногда встречаются случаи бессимптомного протекания язвы двенадцатиперстной кишки. Как правило, такая форма болезни диагностируется у людей пожилого возраста.

Если болезнь не лечить, она быстро прогрессирует и может стать причиной внутренних кровотечений, и как следствие – рвоты и кала с кровью. Наиболее опасное последствие игнорирования язвы – перфорация двенадцатиперстной кишки. То есть повреждение становится настолько глубоким, что превращается в настоящую дырку на стенке кишки. В таком случае у больного появляются очень сильные боли в животе, и он требует немедленной госпитализации.

В условиях медучреждения диагностика болезни представляет собой комплекс исследований: от анализа крови и кала до рентгена, биопсии, определения внутрижелудочной кислотности и наличие бактерии Helicobacter pylori. С помощью эндоскопического исследования определяется локация и параметры язвенного образования.

Язва двенадцатиперстной кишки – излечимая болезнь. Правильно подобранная программа терапии позволяет повреждениям на стенках органа полностью затянуться, правда, на их месте останутся рубцы.

В недалеком прошлом лечение язвы двенадцатиперстной кишки сводилось к оперативному вмешательству, но после открытия Helicobacter pylori методы кардинально изменились. В наше время хирургические операции как способ лечения язвенной болезни используют исключительно при тяжелых осложнениях болезни. В остальных случаях терапия сводится к уничтожению бактерии, вызывающей болезнь. Для этих целей традиционно используют антибиотики, такие как Метронидазол, Кларитромицин, Амоксициллин, а помимо медикаментозного лечения, больному назначается строгая диета.

Как только в широких кругах заговорили о том, что причиной язв в пищеварительном тракте является специфическая бактерия, любители алкоголя выдвинули свою теорию лечения. По их мнению, алкоголь, будучи антибактериальным средством, вполне подходит для профилактики и лечения язвы двенадцатиперстной кишки. И надо сказать, некоторые таким методом пробуют лечиться. А врачи, узнавая о таких случаях, не перестают ужасаться.

Ради справедливости надо сказать, что в научно-исследовательских кругах пока нет общего мнения о том, как воздействует алкоголь на бактерию Helicobacter pylori. Но большинство специалистов соглашаются, что алкоголь в компании с Helicobacter pylori – это весьма опасная смесь для поврежденных язвой стенок двенадцатиперстной кишки, и настойчиво советуют больным полностью вычеркнуть из своей жизни спиртные напитки. Кроме того, исследования подтвердили и тот факт, что алкоголь весьма опасен и в предязвенный период. В частности на этом этапе злоупотребление спиртными напитками только усугубляет вредное влияние бактерии на стенки желудка и кишки.

Единственное исключение, когда алкоголь вероятно может быть полезным в борьбе с чрезмерным размножением Helicobacter pylori, представляют собой люди с абсолютно здоровой пищеварительной системой. Только в таком случае, по мнению германских исследователей, 25-50 мл алкоголя в сутки могут замедлить разрастание колонии бактерий в пищеварительном тракте.

По данным тех же исследователей, если продолжать употреблять алкоголь при наличии язвенной болезни, то в 88% случаев болезнь перейдет в синдром Маллори-Вейсса, который сопровождается желудочно-кишечными кровотечениями. А по подсчетам шведских специалистов, примерно 35% всех желудочно-кишечных кровотечений являются результатом употребления спиртных напитков на фоне язвы.

Когда любая разновидность алкоголя попадает в желудок, секреция соляной кислоты заметно усиливается, а эта реакция запускает цепочку процессов, итог которых – угнетение слизеобразования в желудке и двенадцатиперстной кишке, повышенная проницаемость слизистой оболочки. В результате защитный слой органов повреждается, а регенерация новых клеток слизистого слоя угнетается под воздействием спирта. Кстати, именно исходя из этой разрушительной способности этанола, его активно используют в экспериментальных лабораториях как ульцерогенный агент для искусственного получения модели язвы желудка и 12-перстной кишки у животных.

Интересно и то, что нелеченая язва двенадцатиперстной кишки имеет все шансы стать основой для онкологического образования в органе. Потребление алкоголя на фоне болезни только еще больше повышает этот риск. Французские ученые обнаружили, что среди их сограждан рак на фоне язвенной болезни диагностируется в 20 раз чаще у людей, злоупотребляющих спиртным.

Среди больных язвой 12-перстной кишки распространено заблуждение, будто бы при их болезни алкоголь противопоказан только в период обострения. Но это не так. Спиртное при хронической форме болезни или в стадии ремиссии так же небезопасно, как и в острый период. Как-никак, а химические реакции внутри пищеварительной системы, протекают одинаково, независимо от формы болезни. Даже минимальные порции алкоголя могут вызвать раздражение стенок 12-перстной кишки и спровоцировать очередное обострение. Систематическое употребление любого вида спиртного и вовсе может возбудить стремительное прогрессирование болезни с образованием перфорации в воспаленной кишке.

Для некоторых «умников» аргументом в пользу того, что алкоголь при язве не запрещен, служат медпрепараты в форме спиртовых капель, применяемые для лечения болезни. Но в то же время эти люди почему-то не обращают внимания на то, что дозировка таких лекарств сводится к нескольким каплям, которые, к тому же, обычно принимают с водой. Чего, конечно же, не скажешь о «пьянках во имя здоровья».

Здесь же нельзя не упомянуть о вполне распространенном народном рецепте против язвы 12-перстной кишки. «Целители» предлагают больному каждый день натощак выпивать 50 мл водки и одно сырое яйцо. Некоторые даже утверждают, что это средство на самом деле облегчает боль в животе. В реальности же имеется временное «замораживание» боли (алкоголь притупляет ощущения) на фоне стремительного разрастания язвенных образований на стенках органа.

Язва 12-перстной кишки часто сопровождается отсутствием аппетита. В таких случаях опять-таки находятся народные «целители», которые советуют перед едой выпивать «50 грамм» для аппетита, и делают медвежью услугу больному. После таких методов улучшения аппетита вполне реально попасть на больничную койку с сильным внутрибрюшным кровотечением.

Что касается пива, то этот напиток хоть и менее агрессивен, чем водка, но при язвенных образованиях в 12-перстной кишке категорически запрещен. Содержащиеся в напитке бактерии вызывают в больном органе бродильные процессы, которые способствуют воспалениям, метеоризму, эрозиям, повышению кислотности и разрушению хрупкой слизистой оболочки. Кстати, даже после полного излечения (рубцевания) язвы, пиво также остается под строжайшим запретом, так как может вызвать рецидив болезни.

После того, как язвы затянутся рубцами, у многих возникает вопрос: «Можно ли теперь пить алкоголь?». По мнению гастроэнтерологов, идеальный вариант, если человек даже после рубцевания язвы не будет употреблять спиртное. Но если отказаться от алкоголя навсегда пациент не готов, то врачи не исключают возможность употребления одной рюмки водки или коньяка, но только в исключительных случаях и при хорошем самочувствии. Если после употребления спиртного у язвенника начались характерные боли, необходимо немедленно промыть желудок, выпить сорбент, а через несколько часов – назначенное врачом противоязвенное лекарство.

Алкоголь и язва двенадцатиперстной кишки – опасное сочетание. Если игнорировать сигналы SOS посылаемые организмом итоги болезни могут быть плачевными. Если уж так случилось, что в 12-перстной кишке образовалась язва, то в силах пациента предотвратить ее разрастание.

источник

Вопрос о вреде и пользе спиртных напитков различной крепости, выпитых при патологиях пищеварительных органов, имеет среди пациентов и врачей достаточно широкую актуальность. Не секрет, что многие целители рекомендуют алкоголь при язве желудка, он в небольших количествах входит и в состав большинства снадобий, приготовленных по рецептам народной мудрости.

Но мнение на этот вопрос гастроэнтерологов, занимающихся лечением изъязвлений, образовавшихся на стенках желудка и кишечника, все-таки является единым. Многие специалисты категорически настаивают на запрете употребления больными людьми, особенно в период обострения болезни, любых спиртосодержащих жидкостей.

Такое категоричное мнение врачей подтверждается научными исследованиями, доказывающими вредное воздействие большого количества крепкого алкоголя на поврежденные недугом пищеварительные органы и его способность усугублять течение язвы.

Опасность, которую таит в себе употребление алкоголя в случае наличия на стенках пищеварительных органов изъязвлений, кроется в том, что поврежденный кишечно-желудочный тракт при чрезмерном употреблении спиртосодержащих жидкостей не выдерживает их пагубного, обжигающего воздействия и претерпевает негативные изменения.

  • На испытывающей частое раздражение слизистой оболочке постоянно будет образовываться большое количество новых язвенных дефектов.
  • Симптоматика недуга от употребления горячительных жидкостей притупляется и пьющий больной человек вполне может не заметить признаков начинающегося обострения, что очень опасно отсутствием своевременного лечения, а значит и риском возникновения тяжелых и зачастую угрожающих не только здоровью, но и жизни осложнений.
  • Если в больших дозах пить водку при язве 12 перстной или желудка, на стенках этих пищеварительных органов будет протекать не затухая воспалительный процесс, значительно ухудшающий симптоматику имеющейся патологии.
  • Выпитый при язве желудка спирт в чистом виде, а также напитки, содержащие малое его количество, нередко приводят к появлению из язвенных дефектов массивных кровотечений, что чревато для пациента наступлением летального исхода.

Такое негативное влияние крепких спиртосодержащих жидкостей отмечается при их чрезмерном употреблении, но все-таки алкогольные напитки людям, страдающим от язвенных дефектов, развившихся на слизистой, в минимальных количествах (не более 50 г в день) можно пить.

Какой именно напиток лучше всего употреблять при этом заболевании также выяснялось при помощи проведения многочисленных медицинских исследований.

Допустимый для употребления алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки — это только водка или коньяк самого высокого качества, а ликеры, шампанское, отдельные виды вин, вермуты, алкогольные коктейли и отфильтрованные сорта пива, несмотря на то, что они имеют маленький градус, выпивать не рекомендуется.

Узнать о том, можно ли пить алкоголь некрепких сортов при развитии язвенных дефектов 12 перстной кишки и желудка и какие последствия для пациента от его употребления могут возникнуть, лучше всего у специалистов, занимающихся изучением данного вопроса. Мнение некоторых из них, основанное на проведенных исследованиях, назвать полностью достоверным нельзя, так как оно зачастую полностью расходится со здравыми рассуждениями.

Особенно это касается последних данных, полученных итальянскими и британскими учеными, пришедшими к выводам, доказывающим пользу красного вина при таком заболевании, как язва желудка. Они основываются на следующих фактах:

  • содержащиеся практически во всех сортах этого благородного напитка из красного винограда дубильные вещества эффективно заживляют язвы на слизистой пищеварительных органов;
  • ресвератрол, антиоксидант, входящий в состав красного вина, обладает противовоспалительными свойствами;
  • напиток из красных сортов винограда пагубно влияет на Хеликобактер пилори, патогенный микроорганизм, являющийся основным возбудителем язвенной болезни.

Но, несмотря на такое количество фактов, говорящих о пользе, которую дает красное вино, если его пить при язве, доверять им, как поясняют отечественные специалисты, полностью не стоит. Любой алкогольный напиток, по утверждениям врачей, является по своей сути ядом и поэтому опасен в любых, даже самых минимальных количествах.

Эта разновидность напитков, несмотря на свою легкость и безопасность для организма, как считают многие пациенты, способна так же, как и крепкие сорта алкоголя, быстрое развитие острой фазы заболевания.

Особенно опасно фильтрованное пиво при язве желудка, так как оно провоцирует возникновение в пищеварительном тракте процессов брожения и этим оказывает на него самое негативное влияние.

Заключающееся в следующем:

  • Если одноразово выпить слишком большую дозу фильтрованного напитка или употреблять его регулярно, соляная кислота начнет выделяться рецепторами, находящимися в стенках желудка, в несколько раз сильнее. Такое усиление негативного разъедающего процесса спровоцирует новое изъязвление стенок пищеварительного органа.
  • Процессы брожения провоцируют начало гниения, что служит толчком к развитию воспаления.
  • Слабоалкогольные пивные напитки замедляют пищеварение, а это вызывает развитие сильнейших запоров, скопление в кишечнике газов, вздутие живота и метеоризм. Также благодаря им пациента начинают мучить изжоги и отрыжки.

Такая дисфункция, развившаяся в пищеварительных органах, ослабевает защитные функции организма, что приводит к недополучению им необходимых питательных веществ, и, как следствие, активизации хеликобактерной бактерии, которая и вызывает самый начальный приступ язвенной патологии.

Особенно велика опасность развития негативных последствий, к которым приводит чрезмерный прием алкогольных напитков в то время, когда заканчивается декабрь, и начинается январь. Связана эта тенденция не только с длительными новогодними каникулами, когда даже редко выпивающий человек не менее 10 дней проводит в ежедневных возлияниях, но и с осенней иммунной ослабленностью организмов, провоцирующей учащение возникновения рецидивов патологии.

Водка при язве желудка, употребляемая часто и в больших количествах, в короткие сроки способна спровоцировать развитие серьезнейших и опасных осложнений, способных в короткие сроки привести человека к летальному исходу.

  • Часто обостряющиеся и заживающие язвы оставляют на стенках желудка и ДПК рубцы из соединительной ткани, которые трансформируются в препятствие между органами пищеварения и в большинстве случаев вызывают их непроходимость.
  • Если пить алкоголь при язве часто и в больших количествах, у человека возникают внутренние массивные кровотечения, спровоцированные разъеданием слизистой спиртосодержащими жидкостями.
  • Перфорация язвенных дефектов через стенки желудка и последующее развитие в брюшной полости перитонита.

Любая из этих патологий может развиться при неумеренном и постоянном употреблении алкоголя, оказывающего раздражающее и обжигающее воздействие на слизистую.

Но если пить крепкий алкоголь, изготовленный из качественного спирта, в небольших количествах, он не доставит негативных последствий.

В медицинской статистике имеются факты его помощи в рубцевании язв. Но следует учитывать, что употреблять такие напитки необходимо в количестве, не превышающем 50 г в день и после плотного ужина и обеда, так как только пища сможет оказать на слизистую необходимое защитное действие.

Также рекомендуется не забывать о том факте, что принятие крепкого алкоголя категорически не рекомендуется весной или осенью, времени повышенного рецидивирования заболевания.

источник