Здоровый портал: борьба с вредными привычками. Как избавиться от послеродовой депрессии самостоятельно

Как избавиться от послеродовой депрессии самостоятельно

Как избавиться от послеродовой депрессии самостоятельноДорогие, нежные, милые и добрые мамочки. Вы совершили чудо — вы подарили жизнь. И уже поэтому вы самые-самые. Позади 9 месяцев беременности (уж вы-то знаете, какой это труд) и сами роды (кто не рожал – не поймет, что это такое), так что с депрессией вы точно справитесь.

Послеродовая депрессия и как с ней бороться. Советы психолога

Чтобы понять, как справиться с вашей послеродовой депрессией самостоятельно, давайте проанализируем ваши страхи и тревоги, опровергнем их, и тогда (не сомневайтесь) все пойдет на лад.

1. Вы чувствуете себя, как загнанная лошадь

Ни минуты покоя, подгузники, коляски, соски, бутылки, постоянное кормление, слезы и крик. А тут еще и поесть приготовь, уберись, постирай и поутюжь. Да и ночью, когда малыш уснет, как назло не засыпается. Бывает такое? Это усталость.

Что делать? Не переутомляться.

«Как это так?», — скажете мне вы, — «Я должна то… я должна это…». Давайте сразу договоримся. Вы сейчас должны только ребенку и самой себе. Все остальное — дело второстепенное. Сейчас только малыш нуждается в вас очень остро. Остальные домочадцы хоть и нуждаются в вашем внимании, но физически в состоянии позаботиться о себе сами. В первую очередь вы думаете о малыше и о себе любимой. И это не эгоизм. Вы нужны ребенку здоровой и спокойной.

  • Новорожденные дети (если у них ничего не болит) довольно часто спят. Используйте это время для вашего отдыха, а не на мытье полов. Многие женщины каждую свободную минуту стараются делать работу по дому и в конце дня так выматываются, что выбрасывают весь негатив на пришедшего с работы, ни в чем неповинного мужа или старшего ребенка. И спрашивается, что ты так вымоталась? А надо оно было? Что огорчит мужа больше? Немытые полы или усталая истеричная жена? На полы он даже и не взглянет.
  • Готовьте простые блюда. Не обязательно вареную картошку, нет. Например, обратите внимание на итальянскую кухню. Основные итальянские блюда не требуют больше 30 минут на подготовку. Это вам не борщ варить. Простая паста или кусок жареного мяса с салатиком. Быстро, но каждый раз по-разному. Не напрягайте себя кулинарными изысками. Готовьте то, что попроще, а ресторанные разнообразия оставьте на тот период, когда у вас будет больше времени.
  • Используйте подгузники. Не слушайте мам и бабушек, утверждающих, что «они вырастили детей без памперсов, и вообще все это вредно, и вы ленивая мать». Это неправда. Подгузники используют во всем мире. Никакого вреда от них нет, даже наоборот. И значительно экономят время и электроэнергию, потраченную на стирку.
  • Старайтесь с первых дней не приучать ребенка к постоянному вниманию (сейчас в меня полетят тапки). Дети быстро понимают связь между «Я заорал» и «мама пришла», и очень часто используют эту тактику просто так, потому что так хочется. Если вам надо принять душ, идите в душ. Оставьте его в кроватке. Ничего не случится за 15 минут. Пусть покричит немного. Покричит раз, покричит два, и привыкнет. Никто не говорит, что стоит игнорировать желания детей, что стоит бросать их (упаси Бог), но и становиться рабой ребенка тоже не стоит.

2. Вы переживаете из-за вашей внешности

Вам так хотелось надеть любимые джинсы. Но увы, предательский живот так и не хочет уходить, джинсы по-прежнему малы, и жизнь окрашена в черные краски. Плюс ко всему у вас нет времени на маникюр, макияж и прочее.

Вот здесь давайте разберемся, а так ли все плохо? Нет ни одной женщины, которая была бы полностью довольна своей внешностью. Каждая красавица, подходя к зеркалу, найдет тысячи дефектов. Но другие же их не видят. В этом и секрет. То, что видим мы, не всегда замечают другие.

  • Мужчины вообще мало что замечают. А замечают потому, что женщины им сами указывают на свои недостатки. Расслабьтесь и не думайте о том, что ваш муж видит ваш обвисший живот, растяжки на коже, отсутствие макияжа и лишние килограммы. Не видит он. Вспомните, сколько раз женщины жаловались, что мужья не замечают новую прическу, результаты диеты, маникюр или новое платье. Вспомнили? А теперь ответьте на вопрос: «Почему мужчина, который не может заметить 5 скинутых женой кг, должен вдруг заметить 5 ею же набранных?». Не должен и не заметит. А вы не заостряйте. Даже наоборот. Вместо того чтобы сказать: «ой, как же я поправилась!», скажите: «Смотри, дорогой, какая обалденная у меня стала грудь после родов. Как у Памеллы Андерсен».
  • Помните, что красивая женщина, это не накрашенная и не наряженная. Это здоровая и отдохнувшая женщина. Так что не стоит переживать, что у вас волосы в беспорядке. Если выдались полчаса на отдых — лучше вздремните, а волосы соберите в хвост. Счастливые глаза и отдохнувшая кожа красят женщину лучше, чем Максфактор.

3. Вас раздражают родственники и друзья, которые так и лезут со своими советами

И то сделала не так, и это. Особенно этим грешат мамы и свекрови. Вот уж учителя по жизни. А что делать? Да не раздражаться. Успокоиться. Поверьте, они вовсе не хотят вас обидеть или подчеркнуть вашу несостоятельность. Просто действительно хотят помочь. Так пусть и помогают. Но не на словах а на деле.

Поиграйте в хитрую лису. Допустим, пришла к вам свекровь, и началась старая песня: «не так гладишь, не так вещи складываешь. И укачиваешь не так». А вы не злитесь, просто сделайте круглые глаза наивной первоклассницы и скажите: «Да? Правда, не так? А как надо? Ой, покажи мне». И пусть себе показывает, а вы отдыхайте, расслабляйтесь.

И по окончании еще скажите: «Ой, ну чтобы я без вас делала, мама. Как вы мне помогли!». И будьте уверены, что помощь придет не один еще раз (ой, что бы вы без меня делали).

4. Вы одна, муж не помогает

Ваш муж не еще один ребенок в семье (как часто приходится слышать от женщин), а взрослый и самостоятельный человек, отец вашего ребенка. То есть 50% обязанностей и ответственности лежит на нем.

Ни к чему тянуть обоз в одиночку, когда есть вторая половина. И даже не надо его об этом просить. Это само собой разумеется. Просто не надо упрекать и использовать фразы типа: «ну когда ты уже оторвешь пятую точку от дивана и сделаешь что-нибудь. Я так устала!».

Не понимают мужчины, что значит «что-нибудь». Выражайтесь конкретно, используйте прием «выбор без выбора», предложите ему спокойно: «Милый, у нас столько дел, ты что на себя берешь? Пропылесосишь зал или поменяешь сыну подгузник?». Редкий мужчина выберет подгузник. Так что от пылесоса вы свободны. И мы с вами знаем, что подгузник намного проще.

5. Вы испытываете тревогу за малыша

Это вполне нормально. Но если тревога перерастает в паранойю — это очередной симптом послеродовой депрессии. Испытывать тревогу за детей — есть нормальная материнская реакция, но не надо доходить до фанатизма. Не надо бояться сделать что-нибудь не так, ошибиться, причинить боль.

У вас все заложено природой, доверяйте инстинкту. Кто учит кошку или собаку ухаживать за потомством? Мать-природа уже позаботилась обо всем. Не бегите вперед нее. Расслабьтесь и поверьте, что ребенок, несмотря на свой маленький рост и вес, вовсе не такой уж и слабый, как вам кажется.

Ни к чему постоянно трястись вокруг него, оберегая от малейшей бактерии. Дайте его иммунной системе развиваться и крепнуть самостоятельно. Ни к чему постоянно уберегать его сон от шума. Если вы будете постоянно ходить на цыпочках, когда он спит, то вы скоро об этом сильно пожалеете. В многодетных семьях, где тишина, в принципе, невозможна, дети растут более спокойными и привыкают спать при включенном телевизоре, разговорах и даже музыке. Не зацикливайтесь. Вы — отличная мать.

Депрессия после рождения второго ребенка

В основном послеродовой депрессии подвержены женщины, ставшие мамами в первый раз. Но это не правило, такая проблема может коснуться мам, повторно проходящих этот путь. И здесь мамы и родственники недоумевают еще сильнее. Ну, понятно, первый раз, страхи и все такое. А сейчас-то что?
Причины возникновения послеродовой депрессии после рождения второго (третьего и т.д.) ребенка могут отличаться от озвученных, а могут быть теми же самыми.

  1. Дети все разные, по-разному себя ведут. В случае если первый ребенок был спокойным и не доставлял маме никаких хлопот, а второй же, как назло: и хнычет, и плачет, внимания требует, и ест чаще, и спит меньше. К этому мама не готова. Она помнит все совсем по-другому. Вот и стрессовая ситуация.
  2. Гормоны, гормоны и опять гормоны. Хозяева наши. О их влиянии мы уже говорили ранее. На гормональный всплеск мы можем реагировать всякий раз по-разному.
  3. Двойная усталость и двойная ответственность. Особенно, если первый ребенок еще маленький, и за ним так же требуется постоянный уход. Да и детки постарше, порой начинают капризничать, требуя внимания, ревнуя маму к маленькому, и таким образом подрывают ее нервную систему.
  4. Опасения и страх, что она не сможет быть одинаково хорошей матерью для обоих детей.

Вот основные причины послеродовой депрессии при повторных родах. Как бороться? Да так же, как и с случае с первым ребенком. Не стоит придумывать себе проблем, которых нет.

Не стоит вестись на поводу у старшего ребенка. Вместо того чтобы разрываться между двумя детьми, привлекайте старшего к заботе о младшем. Так и вы меньше устанете, и старший ребенок не будет себя чувствовать отдаленным.

Постоянно напоминайте себе, что вы – прекрасная мать. Заботливая и любящая. Но вы – женщина, а не машина. Давайте себе отдыхать.

Активно привлекайте бабушек и тетушек (вместо того, чтобы воображать из себя Вандер Вумен). Пусть вам помогают, если хотят. Не бойтесь доверять детей папам и бабушкам. Никто не причинит им вреда. И даже если бабушка сделает что-то не так, как вы привыкли — совсем не страшно и не критично. Зато вы время сэкономите.

Не взваливайте на себя всю ответственность. Непосильная ноша только усугубит вашу ситуацию. Позвольте родным помогать вам. И увидите, как скоро тучки рассеются, и вы будете лишь вспоминать об этих мрачных днях, обнимая любимых детей и мужа.