Еда помогающая бросить курить

Некоторые считают, что в процессе избавления от зависимости помогает диета. Речь идет об обогащении своего рациона определенными продуктами, которые облегчают процесс отказа от сигарет и способствуют восстановлению организма. Что кушать и что пить бросающему курить? И действительно ли это поможет забыть сигареты? Об этом поговорим далее.

Многие в процессе отказа от сигарет заменяют их семечками и леденцами. К сожалению, это не только малоэффективно, но и грозит набором лишних килограммов. Другие не задумываются, что лучше есть, а начинают злоупотреблять кофе или алкоголем. Это не компенсирует, а только повышает желание затянуться сигаретой. Как бросить курить и не поправиться, чем заменить сладости и снеки, какие напитки действительно полезны? Эти вопросы часто можно услышать от курящих людей.

Не хотим Вас расстраивать, но с помощью диеты не получится бросить курить. Курение — это настоящая зависимость, которая крепнет год от года. У курящего формируются стойкие убеждения, что сигареты в чем-либо ему помогают. И эта вера гораздо сильнее физической зависимости от наркотического вещества никотина. Вот и получается, что, если корень проблемы у нас в голове, то диета тут бессильна.

Однако все мы мечтаем о волшебной «пилюле», проглотив которую, можно стать здоровым. Поэтому люди продолжают верить, что определенный набор продуктов освободит их от тяги к курению. Мы не хотим поддерживать эту иллюзию, но отметим, что некоторые рекомендации по питанию все же могут пойти на пользу. В любом случаем мы дадим Вам эту информацию, а Вы решите, что делать с ней дальше.

В первую очередь рацион должен включать растительную клетчатку. Она связывает и выводит токсины, накопленные в теле за годы курения. Что следует кушать? Клетчаткой богаты фрукты и овощи, бобовые и злаки.

Как бросить курить самому?

После отказа от сигарет может повыситься аппетит, так как организм начнет выздоравливать и крепнуть, как после любой болезни. В этот период стоит помочь пищеварительной системе настроиться на нормальную работу. Для этого нужно есть свеклу, инжир, абрикосы. Идеально, чтобы избежать чувства жертвоприношения, не менять свой режим. Но если Вы не завтракали, когда курили, и вдруг у Вас с утра появляется аппетит, то это не только хороший знак выздоровления, но даже поможет снизить вес! В целом желательно питаться 4–5 раз в день небольшими порциями.

Важно восполнить дефицит витаминов, в первую очередь C, B6 и E. Для этого можно приобрести аптечные препараты, но лучше разнообразить рацион цитрусовыми, шиповником, киви, оливковым маслом и т. д.

Что еще из продуктов рекомендуют включить в диету?

Считается, что молочные продукты ухудшают вкусовые ощущения от табака. Что в таком случае рекомендуют пить тому, кто решил бросить курить? Конечно же, молоко, кефир, йогурт, ряженку. Опять же принято считать, что эти продукты способствуют улучшению состава кишечной микрофлоры. К тому же их калорийность низкая, поэтому их регулярное употребление не приведет к набору веса.

Задумываясь о том, что лучше есть, обратите внимание на лимоны, апельсины, черную смородину. Содержащаяся в них аскорбиновая кислота восполнит дефицит, который сформировался в организме на фоне курения.

Цельнозерновой хлеб, фасоль, бананы — это то, что обычно советуют кушать бросающим курить. Витамин B6 способствует выработке гормона счастья — серотонина, поэтому облегчает состояние бывшего курильщика и защищает от подавленности и раздражительности, которые часто бывают у тех, кто бросает курить, используя таблетки или силу воли.

Считается, что ухудшают вкус сигарет такие овощи, как огурцы, сельдерей, кабачок, спаржа, фасоль. Эти продукты, даже если и не помогают по-настоящему бросить курить, очень полезны, а то, какие рецепты приготовления салатов Вы выберете, — дело Вашего вкуса. Однако не рекомендуется сочетать их с жареными и жирными блюдами.

Этот сорт капусты содержит в себе сульфорафан, который обладает антибактериальными и противораковыми свойствами. Это полезный продукт для тех, кто стремится бросить курить и избежать развития спровоцированных сигаретами раковых заболеваний. Брокколи можно есть в любом количестве и не бояться поправиться, поскольку это низкокалорийный овощ.

Своим горьковатым привкусом эти овощи обязаны содержащемуся в них никотину. Баклажаны — одни из лучших продуктов для бросающих курить. В первую очередь они облегчают синдром отмены, так как в очень небольшом количестве поставляют в организм бывшего курильщика природный никотин. В этом отношении они вполне способны заменить никотиновый пластырь.

Разнообразить свое питание можно этим жгучим корнем. Советуют жевать кусочек имбиря, как только захочется курить. Он имеет жгучий, но приятный вкус и, кроме прочего, делает Ваше дыхание свежим. В отличие от леденцов и семечек, имбирь не повлияет на объем талии.

Полезно пить чай с имбирем и медом. Для этого берут 2–3 ложки измельченного корня, добавляют 2–3 дольки лимона, заливают кипятком и добавляют в немного остывший чай мед по вкусу.

Имбирь полезен тем, кто бросает курить, поскольку обеспечивает профилактику атеросклероза и препятствует росту раковых опухолей.

Это еще один продукт, который делает неприятным вкус сигареты. Кроме того, он улучшает состояние сосудов и нормализует кровяное давление.

Какие еще продукты помогают бросить курить?

Этот список могут продолжить чистая вода, зеленые яблоки, горький шоколад (в умеренном количестве). Соусы и майонез лучше заменить растительными маслами. Быстроусвояемые углеводы в рационе стоит поменять на «медленные» — каши и цельнозерновой хлеб. Вместо перекуса в виде бутерброда с колбасой лучше съесть горсть несоленых семечек, орехов или свежие фрукты.

Пройдите тест и через минуту узнайте, легко ли Вам будет бросить курить

Диета человека, который решил отказаться от сигарет, должна быть сбалансированной и полноценной. В ней не место кофе и алкоголю. Эти напитки могут усилить тягу к сигарете.

Некоторые теряют бдительность в состоянии опьянения, снова закуривают и в итоге срываются. Кроме того, ученые из университета Дьюка (Северная Каролина) выяснили, что чай, кофе и кола улучшают вкус сигарет. Поэтому не стоит лишний раз поддаваться соблазну. Заменить кофе и чай можно фруктовым или овощным соком.

Что еще мешает отказу от никотина? Не стоит кушать соленое и копченое, жирные и сладкие блюда. Они стимулирует центры удовольствия в мозгу, который начинает «требовать» большего, что может привести к мыслям о сигарете.

Уже спустя сутки после последней выкуренной сигареты к человеку возвращается аппетит. Это обусловлено прекращением токсичного воздействия никотина, а также стремлением организма восполнить накопленный за годы «вредной привычки» дефицит витаминов и микроэлементов. В этот момент важно правильно построить свой рацион и подумать, что лучше скушать. Тогда лишние килограммы Вам не страшны.

Согласно статистике, из 5 бросивших курить 3 действительно немного прибавляют в весе, но 2 из них теряют привесок в течение следующего года без приложения особых усилий. Поэтому не стоит бояться набора «лишнего», с которым трудно будет распрощаться.

Бросающие курить редко думают, что кушать, автоматически отправляя в рот леденцы, жареные и соленые орешки, чипсы. Ежедневно это добавляет от 300 до 1000 «пустых» калорий, которые, естественно, будут отложены организмом «в запас». Избежать этого легко: перекусывайте полезными продуктами — овощами, фруктами, ягодами, нежирным сыром.

Хотим еще раз отметить, что диета как таковая не поможет Вам избавиться от тяги к сигаретам. Однако это хорошее подспорье в период отвыкания — Вы будете чувствовать себя легче и бодрее, организм будет получать необходимое количество витаминов, процессы восстановления ускорятся.

Если Вы нуждаетесь в помощи на этапе отказа от курения, мы готовы помочь Вам в Центре Аллена Карра. Центр работает с жителями всей России и дает гарантии (возвращает деньги в случае неудачи).

источник

Многие люди не решаются бросить курить из-за того, что боятся набрать лишний вес. Отказ от этой привычки часто провоцирует желание что-то пожевать. Бутерброды, печенье, конфеты становятся заменителем сигарет. Вследствие несбалансированного питания человек быстро толстеет. Чтобы этого не произошло, необходимо правильно составить свое меню. Диета при отказе от курения должна содержать продукты, насыщающие организм витаминами и полезными веществами. Рассмотрим, как подобрать рацион, чтобы не начать толстеть.

При резком отказе от курения у человека развивается никотиновый голод. В организме, привыкшем к табаку, происходят изменения, которые негативно отражаются на здоровье. Появляются следующие симптомы:

  • раздражительность;
  • головная боль;
  • паника;
  • сухость во рту.

Примерно спустя неделю после полного отказа от сигарет у многих продуктов улучшается вкус. Это связано с тем, что организм восстанавливается после никотинового отравления. У курильщиков присутствует дефицит витаминов и минералов, поэтому им нужно восполнять запас ценных элементов.

Для насыщения организма полезными веществами нужно включить в рацион:

Эти продукты можно употреблять не только в чистом виде, но и в переработанном. Например, пить ягодные кисели, морсы, делать фруктовые и овощные смузи. Это гораздо более полезный перекус, чем привычный фаст-фуд.

Для того, чтобы не начать толстеть, когда бросаешь курить, нужно изменить способ питания. Рекомендации диетологов включают следующие правила:

  • Переход на дробный режим приема пищи. Кушать надо 5-6 раз в течение дня, небольшими порциями. Необходимо разделить все меню на несколько частей и принимать еду через каждые 3-4 часа. Объем порции должен быть примерно размером с ладонь. Эта норма устанавливается для защиты от переедания;

  • Нужно убрать из меню жирную пищу, животные белки. Майонез для заправки салатов заменяют оливковым маслом или соком лимона;
  • Стоит кушать продукты, в состав которых входит клетчатка – тыква, инжир, яблоки, сушеные грибы, зерновой хлеб, отруби. Они дают ощущение сытости, устраняют чувство голода на долгое время;
  • Между основными приемами пищи нужно делать небольшие перекусы. Они должны состоять из фруктов, орехов, йогурта и т.п.;
  • Пищу с высоким содержанием сахара заменяют на натуральные продукты, включающую фруктозу – персики, груши, изюм, курага, мед.

Существует список продуктов, помогающих бросить курить. Их рекомендуется употреблять ежедневно при резком отказе от сигарет. Вкусовые качества такой еды влияют на рецепторы, вследствие чего меняются ощущения от курения. Присутствие никотина во рту становится неприятным. В результате к нему возникает отвращение.

Чтобы не хотелось курить, нужно кушать:

  • молочные продукты;
  • фрукты, содержащие витамин С;
  • пищу с наличием пиридоксина (В6);
  • продукты с содержанием никотина.

200 мл этого продукта, выпитые непосредственно перед курением, изменяет вкус сигареты в худшую сторону. Молоко устраняет токсины из организма, его принимают при отравлениях. Медики утверждают, что частое употребление теплого напитка способно создать отвращение к сигаретам. Поэтому, если сильно хочется курить, стоит выпить кружку молока.

Помимо этого, кисломолочные продукты восстанавливают работу пищеварительной системы. В кефире, йогурте содержатся витамины А, В1, В6, В12, кальций, железо. Эти продукты хорошо насыщают организм. Их рекомендуется принимать в перерывах между едой для быстрого перекуса. Овсянка с йогуртом, съеденная на завтрак, наполняет тело энергией на весь день. Такой же эффект оказывают смузи из овощей с кефиром. Подобное питание помогает постепенно отказаться от курения.

Аскорбиновая кислота – жизненно необходимый элемент для человека. Он отвечает за восстановление обменных процессов, является мощным антиоксидантом. Курильщикам показаны продукты с содержанием этого элемента, так как он разрушает токсины. Витамин С защищает организм от стресса, симптомы которого появляются после отказа от сигарет.

Аскорбиновая кислота укрепляет ослабленное здоровье, повышает иммунитет. Напитки с витамином С тонизируют, улучшают самочувствие. Высокое содержание этого элемента в таких продуктах:

  • апельсины, лимоны;
  • капуста белокочанная;
  • облепиха;
  • шиповник;
  • черная смородина;
  • редис.

Пиридоксин – важный элемент, необходимый для нормального функционирования организма. Он влияет на рост и состояние волос, кожи, ногтей. В6 поддерживает нервную систему, повышает гемоглобин, участвует в процессах кроветворения. У курильщиков часто наблюдается дефицит витамина В6. При его недостатке появляется:

  • быстрая утомляемость, сонливость;
  • нервозность;
  • сухость кожи;
  • воспаление слизистой рта.

Пиридоксин способствует продуцированию в организме серотонина, который называют гормоном счастья. При отказе от курения человек испытывает депрессию, подавленность.

Высокое содержание В6 в таких продуктах:

  • картофель;
  • кукуруза;
  • болгарский перец;
  • зеленые листовые овощи;
  • бананы;
  • авокадо;
  • фундук;
  • бобы;
  • соя.

Другое название элемента – витамин РР. В организме кислота превращается в никотинамид, который участвует в процессах метаболизма протеинов, жиров, аминокислот. РР снижает концентрацию холестерина, нормализует кроветворение. Никотиновая кислота полезна для кожи и волос. Она проявляет дезинтоксикационные свойства. Организм нуждается в определенном количестве витамина РР, который содержится в растениях семейства пасленовых.

Когда человек курит много лет, а затем решает отказаться от этой привычки, у него возникает никотиновый голод. Заместить никотин в некоторой степени могут продукты с содержанием этого элемента. Когда бросаешь курить, рекомендуется включить в рацион продукты с никотиновой кислотой. К ним принадлежат:

  • арахис;
  • свиная печень;
  • семена подсолнуха;
  • опята;
  • баклажаны;

В этих продуктах содержится минимальное количество никотина, требуемое организму. Их употребление поможет питаться более сбалансировано и снизит раздражительность и усталость.

Вкус сигарет также ухудшают такие продукты:

Конечно, фактор ухудшения вкуса относителен, однако употребление этих продуктов может помочь некоторым людям отказаться от курения.

Если потянуло к сигарете, нужно взять кусочек имбирного корня и положить в рот. Это растение имеет горький вкус. Рассасывание имбиря убивает желание курить.

Отвлечь от курения поможет корица. Ее добавляют в пищу как приправу и в напитки (смузи, коктейли). Корица имеет сильный, притягивающий аромат. Ее употребление тонизирует, улучшает настроение.

Отвар овса прививает отвращение к никотину. Употребление напитка из распаренных хлопьев – старинное эффективное средство против курения. Отвар имеет специфический вкус, после его приема к сигарете не тянет долгое время.

Стакан хлопьев или семян заливают 3 литрами воды. Оставляют на 4-5 часов для замачивания. После того, как семена разбухнут, посуду ставят на огонь. Нужно варить 40-50 минут, затем снять с плиты и остудить. После этого отвар процеживают и пьют по полстакана в промежутках между едой. Продолжительность приема средства составляет один месяц.

Этот напиток укрепляет работу нервной системы, нормализует пищеварение. Курильщикам полезно принимать его не только для того, чтобы избавиться от тяги к сигаретам, но и для общего оздоровления.

Диета во время отказа от курения должна исключать пищу и напитки, усиливающие никотиновую зависимость. Самыми вредными считаются кофе и алкогольные напитки. Эти вещества относятся к наркотикам, они действуют на те же рецепторы, что и никотин. Их совместное употребление лишь усиливает все виды зависимостей. При бросании курить также вреден черный чай, в нем тоже содержится кофеин. Другие нежелательные напитки – кока-кола, энергетики.

В список продуктов, которые нужно исключить из меню, входят:

  • копчености;
  • острые, маринованные, соленые блюда;
  • кондитерские изделия;
  • фаст-фуд, снеки (сухарики и т.п.).

Такая пища зашлаковывает организм, накапливая в нем токсины. Кроме того она способствует ожирению, нарушает работу желудка. Также страдает и иммунная система, так как витамины почти не поступают и плохо усваиваются.

Питаться нужно только натуральными продуктами, которые приносят пользу. Организму, перешедшему на новый рацион, будет проще справиться с никотиновым голодом, если наполнять его необходимыми витаминами и микроэлементами.

источник

Любой курильщик всегда найдет тысячу причин, чтобы оправдать свою дурную привычку. Первым шагом на пути к отказу от никотина, безусловно, является осознание непоправимого ущерба, который наносит курящий себе и окружающим.

Многим нелегко отказаться от любимой табачной «игрушки». А между тем, помочь в этом нелегком деле могут продукты, которые мы употребляем каждый день. Итак, несколько маленьких советов, желающим бросить курить.

Давно замечено, что стакан молока, выпитый перед курением, делает вкус сигарет крайне неприятным. Вымоченные в молоке, а затем просушенные сигареты оставляют во рту отвратительный вкус горечи. Докурить «подготовленную» таким образом сигарету будет сложно даже заядлому курильщику. Этот способ можно порекомендовать тем, кто хочет отучить от пагубной привычки своих близких. Каждый раз, делая затяжку обычной сигаретой, курящий будет подсознательно вспоминать омерзительный вкус сигарет с молоком.

Курение способствует быстрому разрушению витамина С, никотин занимает его место в организме. Чтобы снизить потребность в ежедневной табачной «дозе», необходимо употреблять продукты с высоким содержанием витамина С. Апельсины, апельсиновый и лимонный сок, черная смородина рекомендованы как желающим расстаться с дурной привычкой, так и активным курильщикам.

Высокий уровень витамина B6 и аминокислоты «метинион» снижают вероятность заболеть раком легких приблизительно наполовину. Данный витамин содержится в цельном зерне, пивных дрожжах (и да, это совсем не причина для алкоголизма), фасоли, печени, бананах. Кроме того, витамин B6 участвует в синтезе гормона счастья — серотонина. В общем кушайте бананы, бросайте курить, и будет вам счастье:)

Салаты из сельдерея, огурцов, кабачков, фасоли и спаржи так же способны «испортить» вкус сигарет. Если при этом избегать сладких овощей и фруктов, соленой и жареной пищи, а так же алкоголя, никотиновую зависимость вполне возможно держать под контролем. Все сладкие и жирные продукты активизируют в мозге «центр удовольствия». Насыщая организм, они поднимают настроение, вследствие чего человеку требуется наслаждение. А лучшим удовольствием для курящего, конечно, является сигарета.

Брокколи содержит сульфорапин – химическое вещество, повышающее активность гена NRF2. Он защищает клетки легких от повреждений токсинами. А ведь легкие самое — уязвимое место курильщика! Но, даже если вы будете есть брокколи тоннами, капуста не поможет полностью вывести никотин из организма. Зато она станет отличной помощницей на начальном этапе отказа от курения.

В красном вине содержатся ресвератрол и флавоноиды, они снижают риск заболевания раком легких не только у тех, кто бросил курить, но и у активных курильщиков. Исследования, проведенные в Южной Калифорнии, показали, что у курильщиков, ежедневно выпивающих бокал красного сухого вина вероятность возникновения заболевания на 60% ниже, чем у тех, кто вино не употреблял. Однако не рекомендуется выпивать больше указанного объема спиртного, в противном случае вам придется избавляться уже от совсем другой зависимости – алкогольной.

Никотиновая кислота, так необходимая организму курильщика, содержится в баклажанах, что делает вкус этого овоща горьковатым, и, по мнению ученых, ежедневное включение в рацион питания, поможет, снизить «ломку» курильщика, вызванной отказом от сигарет. Таким образом, ежедневное потребление в пищу баклажанов заменит никотиновый пластырь, который также призван устранять дискомфорт. В то же время, баклажаны не способны принести вреда организму, поскольку 10 г продукта содержит всего 1 микрограмм (мкг) никотина (сигарета содержит от 1000 мкг никотина).

Тем, кто решительно настроен расстаться с курением, стоит обратить своё внимание на имбирь. В момент, когда рука потянулась в карман за очередной сигаретой, положите на язык кусочек имбиря. Вы ощутите жгучий, но приятный вкус и, по мере того как вы будете посасывать имбирь, словно леденец, желание закурить отступит. Более того, этот чудо-корень прекрасно освежает дыхание, и если вы замените сигареты на имбирь, то ваши близкие это оценят.

Ежедневное употребление напитка из имбиря с мёдом и лимоном поможет вам преодолеть тягу к курению. Чтобы приготовить его возьмите 2-3 дольки измельчённого имбиря, сок 2-3 долек лимона и мёд по вкусу. Полученную смесь залейте 1 стаканом кипячёной воды.

Имбирь в рационе курильщика просто необходим: ведь он препятствует развитию атеросклероза и подавляет рост злокачественных опухолей.

Очень часто никотиновая зависимость начинается с первой сигаретки после рюмочки-другой спиртного. Алкоголь производит расслабляющий эффект, и опасность курения кажется не такой уж значительной. Спиртное в сочетании с никотином доставляет курильщику особое наслаждение, от которого сложно отказаться.

Так же повсеместно практикуется курение под чашечку кофе или чая. По опросам специалистов Duke University Medical Center (Университет Дьюка, Северная Каролина) 45% курящих утверждают, что напитки с содержанием кофеина – чай, кола, кофе, улучшают вкус сигарет. Большинство курильщиков предпочитают выкуривать сигарету, запивая кофе. Это весьма распространенный стереотип поведения и просто дань моде.

Тогда вам к нам на марафон по отказу от сигарет.
С его помощью бросить будет гораздо проще.

  • Никотин (Nicotine)
    16.08.2016
  • Бросаем курить с помощью имбирного пива
    03.02.2008
  • Советы бросающему
    06.04.2008
  • Вредные привычки
    04.08.2008
  • Отвар из овса от курения
    01.11.2015
  • Корень аира от курения
    20.12.2008

Стратегия отказа от сигарет князева рулит, остальное все ерунда

источник

Всем, кто хоть раз в жизни пытался бросить курить, знакомо это состояние: вроде должен себя чувствовать как герой, а на самом деле — похож на бедолагу, сраженного эпидемией гриппа. С той лишь разницей, что круглые сутки хочется не только спать, но и есть – все равно что, главное без перерыва. Как быть в такой ситуации? Вариант «закурить снова» — отметается сразу. А вот к совету «есть, но правильно» стоит прислушаться.

Оговоримся сразу — увы, но никакой научно обоснованной, актуальной и супер эффективной диеты против курения пока не изобретено. И тем не менее, еда по-прежнему является одним из главных факторов, определяющий тягу человека к курению. Такой вот парадокс! В природе действительно существую продукты, блюда и специи, которые могут на время отбить желание курить. Как и наоборот — существуют также и такие яства (а особенно — напитки), после употребления которых только разве что мертвому не захочется затянуться сигареткой.

Одно из наиболее обширных современных исследований на тему связи продуктов и тяги к курению провели американские ученые из медицинского центра университета Дьюка. Они попытались выяснить, как именно влияют те или иные продукты (их вкус, или аромат) на вредную привычку.

Детальный опрос около тысячи курильщиков показал, что почти у каждого из них возникает отвращение к сигарете после употребления некоторых продуктов. Например, около 50 человек из тысячи опрошенных «жаловались» на молоко, после которого вкус табака кажется особенно отвратительным. Однако российские наркологи уверены, что это еще не повод утверждать, будто насытив свой рацион молочной продукцией, эти пять десятков курильщиков с легкостью бросят курить. По мнению наших медиков, они скорее бросят пить молоко.

Итак, специальной диеты, которая провоцировала бы человека завязать с курением — действительно, пока не существует. Однако даже российские наркологи, которых нередко отличает стойкий скептицизм, признают — есть довольно большой перечень продуктов, которые помогают уже бросившим, бывшим курильщикам, легче перенести все тяготы драматичного расставания с сигаретой. Как есть и наоборот, такие продукты, которые даже самого крепкого духом бывшего курильщика способны вернуть в статус настоящего.

Самые коварные из продуктов, стимулирующих желание закурить – алкоголь и кофеин, хотя механизмы «подрыва» у них разные. В случае с алкоголем: чем крепче градус напитка в бокале, тем быстрее «сбивается с курса» нервная система. Следить за уровнем токсинов в крови для нее теперь такая же непосильная задача, как для первокурсника-математика – доказать теорему Ферма. Поэтому, чем быстрее пьянеет бывший курильщик, тем сильнее ему хочется закурить по новой.

Кроме горячительных напитков, лишающих нашу нервную систему самоконтроля, сильное желание закурить снова могут вызывать и совершенно «невинные» продукты – например, кофе, чай, кока-кола. Другими словами, все продукты, содержащие кофеин.

Дело в том, что именно кофеин, как никакое другое вещество, уже за первые 20-30 минут выводит из организма львиную долю никотина. И совершенно естественно, что организм, лишившийся привычного содержания никотина в клетках, начинает «паниковать» и просить «пополнить баланс». Вспомните нашумевший фильм Джима Джармуша «Coffe and Cigarettes» — 17 лет (именно столько снималась картина) ее создатели только и делали, что пили кофе и курили сигареты, в перерывах между пепельницей и кофеваркой беседуя о прекрасном. И это типичная картина любого кофейного заведения с залом для курильщиков – люди часами сидят в дыму, потребляя при этом опасные дозы кофеина.

Врачи-наркологи уверяют, что подобный ритуал – кофе плюс никотин – один из самых сильных ударов, который человек может нанести по самому себе. Поэтому тем, кто решил за сигареты больше не браться, стоит очень аккуратно «обращаться» как с алкоголем, так с кофеином. Лучше всего первое время вообще воздержаться от этих продуктов, заменив кофе фруктовым или овощным фрэшем, а крепкие напитки (если уж никак от таковых не воздержаться) ограничить красным вином — по крайней мере содержащиеся в нем полисахаридные пектины выведут из организма некоторое количество радиоактивного стронция, который присутствует в табачных смолах.

Подбирая рацион бывшего курильщика, необходимо придерживаться несложной стратегии: меню должно содержать больше легких, свежих, щедрых на витамины и клетчатку продуктов, и меньше тяжелых, сложных для переваривания блюд. Правильные продукты каждый может выбрать самостоятельно, на свой вкус и цвет, но важно учесть ключевые моменты:

  • На первом месте – клетчатка! Она обладает прекрасной способностью «связывать» и выводить прочь токсины, а значит поможет организму быстро очистится от остатков никотина. Продуктов, богатых клетчаткой — множество, это и фрукты, и большинство овощей, злаковые, бобы, орехи.
  • Никотин заметно подавляет аппетит, который у бывших курильщиков сильно возрастает. Однако желудку трудно в одночасье перестроиться на больший объем работ, поэтому сделайте акцент на продуктах, стимулирующих пищеварение. Полезно ввести в рацион свеклу, чернослив, абрикосы, инжир, минеральную воду.
  • Важная задача – восполнить резкий дефицит витаминов групп C, B, E. Можно, конечно, приобрести в аптеке витаминные комплексы, но лучше поберечь слизистую желудка и использовать натуральные продукты. Например, шиповник, киви, цитрусовые, большинство ягод, а также сою, спаржу, оливковое масло.
  • Восстановить иммунитет и уменьшить уровень холестерина помогут продукты, богатые полиненасыщенными аминокислотами (омега 3). В первую очередь, это – жирные сорта рыбы, рыбий жир и льняное масло.
  • Так как курение оказывало на организм мощную и продолжительную кислотную атаку, выровнять кислотно-щелочной баланс помогут «поставщики щелочи». Например, орехи, сельдерей, спаржа, петрушка, бобовые. А вот от кисломолочных продуктов (кефир, простокваша, большинство йогуртов) придется на время отказаться.

Поскольку аппетит у людей, бросивших курить, значительно возрастает (и это ощутимо уже спустя сутки после последней выкуренной сигареты), главная головная боль большинства людей, выздоравливающих от никотиновой зависимости – вероятность поправиться. Статистика утверждает, что из пяти бывших курильщиков – трое действительно набирают вес, но двое из этих троих за последующий год набранные кило сбрасывают обратно без особых усилий. Так что миф насчет лишнего веса, которым якобы «обрастают» все бросившие курить – скорее всего выдуман теми, у кого отказаться от табака так и не получилось.

Кроме того, все бывшие курильщики «страдают» от навязчивой потребности занять чем-либо рот (вместо бывшей сигареты). Сладкоежки хватаются за пакетики с леденцами, любители солененького – за чипсы и жареные орешки. Все это начинает потребляться в угрожающих количествах, обеспечивая от 300 до 1000 «пустых» калорий ежедневно, по сути дела и являясь одной из причин появления лишних сантиметров на талии.

Диетологи советуют вести себя более разумно, выбирая для перекуса полезные, «здоровые» продукты: фрукты, кусочки нежирного сыра, ягоды, сырые орехи. Помимо того, что они и аппетит немного усмирят, и прекрасной «обманкой» послужат, они еще и насытят организм недостающими витаминами — вместо жиров и холестерина, которыми наградят вас чипсы, гамбургеры и плюшки с кремом.

Конечно, в том, что теперь ваша одежда не пахнет табаком, никакого особого геройства нет. Однако вы сделали правильный выбор, бросив курить, и за это смело можете наградить себя… зеленым яблоком или стаканом молока!

источник